Изменения в налогообложении в связи с новым методом оценки стоимости объектов недвижимости в Москве вызвали недовольства у бизнеса, заявил 19 мая заседании в Мосгордуме «Налоговый климат в Москве. Правила игры — 2015» партнер компании «Персональный налоговый менеджмент», член экспертного совета при комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Василий Ваюкин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Как показывает практика, количество недовольных и их обращений растут. Если сравнивать с 2013 годом, тогда было пять с небольшим тысяч самих заявлений, а в 2014 их уже составляло порядка двенадцати с половиной тысяч. В этом году за два месяца работы Мосгорсуда уже было рассмотрено порядка 153 дел по пересмотру кадастровой стоимости, т.е. нагрузка растет. Причина недовольства — несовершенство самой методики оценки кадастровой стоимости объекта», — отметил Ваюкин.

По мнению эксперта, к потерям и судебным разбирательствам приводит существующий подход, при котором предприниматели несвоевременно вносят информацию о существующих изменениях своей недвижимости. «Оценка производится по общим вещам: этажность, год постройки и так далее. Существуют примеры, когда два стоящих рядом здания отличаются по стоимости в 20 раз. Это результат того, что не учтены основополагающие моменты, которые влияют на рыночную стоимость», — пояснил он. Кроме того, Ваюкин подчеркнул, что в настоящий момент в Налоговом кодексе РФ существуют противоречия: в статье 406 указано, что налоговые ставки для объектов жилого фонда нужно уменьшить вплоть до нуля или увеличить их, но не более чем в три раза. Однако в той же статье, но в другом пункте, указано что ставка не может превышать 0,1%. Многие ошибки бизнес совершает ввиду отсутствия правовой грамотности в порядке обжалования кадастровой стоимости, добавил эксперт; он подчеркнул, что в настоящее время развитие бизнеса в России сопряжено со многими трудностями. «В первую очередь, это связано с ужесточением контроля со стороны государственных органов, а также, значительным повышением ответственности лицам, осуществляющим разнообразную предпринимательскую деятельность», — заключит Ваюкин.

Напомним, в марте мэр Москвы Сергей Собянин в докладе к президенту России Владимиру Путину заявлял о том, что перемены в налогообложении коммерческой недвижимости в столице принесли позитивные результаты. «Мы установили четырёхлетний переходный период и оптимальные ставки налога на недвижимость. Пожалуй, главное — деловая активность от этого не снизилась», — сообщал Собянин.