На начало мая 2015 года в регионе почти 79 тыс. человек не имели работы

В Нижегородской области продолжает расти безработица. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении Росстата, на начало мая 2015 года в регионе 4,5% экономически активного населения классифицировались как безработные. Общее количество безработных составило 78,9 тыс. человек.

Официальный уровень зарегистрированной безработицы на 1 мая 2015 года составил 0,59%.

Среднесписочная численность работающих по полному кругу организаций в январе — марте 2015 года составила 1188,7 тыс. человек. По сравнению с соответствующим периодом 2014 года среднесписочная численность работающих по полному кругу организаций уменьшилась на 34,5 тыс. человек, по предприятиям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, — на 19 тыс. человек.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в марте 2015 года уровень официальной безработицы в Нижегородской области составлял 0,57%. Общий уровень безработицы на тот же период составлял 4,2% от числа экономически активного населения. В областном правительстве признавали, что без отсутствия необходимых мер государственной поддержки к концу года он может вырасти до 2%. В случае принятия таких мер уровень безработицы к концу года может составить 0,9%.

Одновременно с этим в 2015 году финансирование дополнительных мероприятий по опережающему профессиональному обучению и обеспечению временной занятости в Нижегородской области сокращено более чем на 35%. Всего регион на эти цели получит из федерального бюджета 145,8 млн рублей. Еще 7,7 млн рублей планируется направить из областного бюджета. В областной службе занятости заявляли, что на реализацию госпрограммы по содействию занятости населения региона из федерального бюджета планировалось получить 224 млн рублей. Еще около 12 млн рублей планировалось направить из областного бюджета.

По словам заместителя руководителя областной службы занятости Льва Болнова, сокращение финансирования произошло из-за того, что в регионе уменьшилось количество предприятий, которым необходима финансовая помощь в данном вопросе. Кроме того, предприятиями сокращены сроки реализации программ по содействию занятости.