По мнению специалистов, площадки в регионах являются наиболее перспективными для организации рыбопитомников по выращиванию товарных смолтов (рыбопосадочной молоди) и формированию ремонтно-маточных стад

Федеральным агентством по рыболовству прорабатывается вопрос создания на базе подведомственных Росрыболовству ФГБУ «Мурманрыбвод» и ФГБУ «Карелрыбвод» специализированных рыбопитомников по селекционированию и выращиванию малька атлантического лосося. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе ведомства.

«По предварительным данным, поступившим от рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов, эти площадки являются наиболее перспективными для организации рыбопитомников по выращиванию товарных смолтов (рыбопосадочной молоди) и формированию ремонтно-маточных стад», — отметили в пресс-службе. По информации ИА REGNUM, вопрос о создании специализированных рыбопитомников для селекционирования семги прорабатывается по поручению заместителя министра сельского хозяйства — руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова в целях обеспечения предприятий товарного рыбоводства рыбопосадочным материалом и реализации антикризисных мер в части обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией.

Созданием рыбопитомников будут заниматься специальные рабочие группы, включающие рыбоводов и ученых. На заводах будут проведены дополнительные обследования и разработаны рыбоводно-биологические и технико-экономические обоснования. После этого специалисты рыбводов начнут селекционные работы с использованием в том числе производителей из аборигенных популяций.

Как сообщало ИА REGNUM, в Мурманской области существует уникальное предприятие аквакультуры — подземное форелевое хозяйство по разведению мальков, которое имеет единственное в регионе маточное стадо. Большая часть мальков реализуется за пределами области — как раз в Республике Карелия. В ходе рабочей поездки в поселок Верхнетуломский губернатор Мурманской области призналась, что не знала о существовании завода по производству малька. Вскоре за это упущение своим местом поплатился руководитель рыбохозяйственного комплекса Олег Заболотский — его уволили, добавив, что новость о существовании рыбозавода стала для губернатора «последней каплей».