7 млрд рублей необходимо Новосибирску на мусороперерабатывающие комплексы
Новосибирская область, 28 апреля, 2015, 14:31 — ИА Регнум. Новосибирские власти поддерживают раздельный сбор и переработку мусора, но сетует на отсутствие должно организованных мусороперерабатывающих комплексов
В 2014 году на территории Новосибирской области предотвращено попадание в окружающую среду 669 тыс. штук ртутьсодержащих устройств, 569 тонн медицинских отходов, 227,5 тонн биологических отходов. Собрано 352,3 тонн отработанных автошин, 8,4 тонн макулатуры, 8,2 тонн отработанных масел, более 198,4 тонн стеклянных бутылок и более 62 тонн боя стекла, более 4,4 тонн алюминиевых и 5 тонн металлических банок, более 129,1 тонн отходов из полимерных материалов. Данные ИА REGNUM предоставили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды региона.
«Достигнутому результату во многом способствовал уникальный механизм государственной поддержки в виде компенсации затрат организаций на утилизацию и обезвреживание опасных видов отходов и вторичных материальных ресурсов за счёт средств областного бюджета в размере от 50 до 100 процентов. Это делает процесс сдачи опасных отходов для населения бесплатным», — подчеркнул в беседе с ИА REGNUM руководитель департамента Юрий Марченко.
На территории области действует госпрограмма «Охрана окружающей среды на 2015 — 2020 годы». Реализуется в регионе стационарно-передвижная модель раздельного сбора у населения опасных отходов (ртутьсодержащих, биологических, отработанных гальванических элементов питания, отработанных шин, стекла, пластика, алюминиевой банки и т.д.). В Новосибирске действует система из 120 стационарных пунктов по сбору ртутьсодержащих отходов при специализированных магазинах и в управляющих компаниях, более 400 контейнеров для раздельного сбора пластика, алюминиевой банки.
В 2014 году в соответствии с соглашением об экологическом сотрудничестве между региональным правительством и ОАО "Пивоваренная компания «Балтика» стартовал пилотный проект по сбору стеклоотходов (возвратной бутылки). В пяти районах города Новосибирска (Кировском, Ленинском, Заельцовском, Железнодорожном, Центральном) установлены 200 специализированных контейнеров для сбора стеклотары и алюминиевой упаковки. В результате в 2014 году собрано 71,8 тыс. штук использованной стеклобутылки, 70,4 тонн боя стекла.
В селе Ярково Новосибирского района, городах Тогучине и Барабинске действуют три межрайонных площадки-производства по сбору и утилизации широкого спектра опасных отходов, часть из которых утилизируется или перерабатывается на месте, а другая — доставляется на специализированные перерабатывающие предприятия в Новосибирске.
Примером успешной вторичной переработки отходов, по мнению Юрия Марченко, является завод по производству биокормов из натуральных ингредиентов, запущенный в Барабинске ООО «Чистый Город» (член ассоциации «Экология Сибири»). Здесь используются отходы производства и переработки мясокомбинатов и отходы переработки зерна. Продукция получила название «Закорма» и применяется в качестве корма для домашних животных (кошек и собак), при промышленном выращивании птицы, свиней, рыбы. «Сельхозпроизводители получили возможность использовать корма отечественного производства, хорошего качества, замещающего более дорогие импортные аналоги», — подчеркнул Марченко.
Приём отработанных автошин от населения организован в большинстве пунктов шиномонтажа. Промышленные отходы (отработанные масла, отходы чёрного и цветного металлов, аккумуляторы и другие) накапливаются на предприятиях и затем вывозятся в специализированные предприятия на переработку. Медицинские отходы, накапливаемые в медучреждениях и не подлежащие совместному размещению на полигонах ТБО, по договорам вывозятся на утилизацию спецпредприятиями.
Сбор вторичных ресурсов и опасных отходов от предприятий и населения осуществляется с помощью передвижных пунктов раздельного сбора отходов «Экомобиль». Всего на территории области действуют 32 «экомобиля», в том числе 16 приобретены за средства областного и местных бюджетов.
Как уточняет корреспондент ИА REGNUM, такие спецмашины в Новосибирске можно встретить очень часто. «Экомобили» стоят возле торговых центров и магазинов даже в отдалённых районах города.
Однако, как говорят в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, без организации мусороперерабатывающих комплексов невозможно сократить количество размещаемых отходов и площади земельных участков, занимаемых полигонами. В 2012 году разработан проект концепции развития комплекса по сбору, транспортировке, переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов города Новосибирска. Он одобрен региональным правительством. В мае 2014 года между облправительством, мэрией города Новосибирска и ООО «Компания Экология» заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации полигонов по захоронению (утилизации) твёрдых бытовых отходов и мусоросортировочных комплексов (мощность до 600 тыс. тонн/год) на территории Новосибирской области. Проведена работа по отводу земельных участков для реализации проекта. Затраты инвесторов составят более 7 миллиардов рублей.
Ранее ИА REGNUM сообщало, что российское отделение международной экологической организации Гринпис опубликовало карту с информацией о готовности областных центров всех регионов РФ к раздельному сбору и переработки мусора. Новосибирск на данной карте отмечен зелёным цветом, что говорит о том, что мэрия города знает, что такое раздельный сбор и переработка мусора, признает их значимость.