Архитектор Петербурга: Деловая активность смещается на юг города
Санкт-Петербург, 24 апреля, 2015, 18:13 — ИА Регнум. Главный архитектор Петербурга рассказал о перспективах застройки юга города и смещении туда деловой активности
Наиболее перспективным направлением для развития Санкт-Петербурга главный архитектор города
По словам Владимира Григорьева, предпосылки для превращения «Глобального юга» — так условно назвали южное направление в рамках сессии — в новый центр развития уже существуют. Сюда относится и застройка южного вектора петербургской агломерации, наиболее близкая — буквально — к Москве; здесь проходят основные транспортно-логистические потоки, связывающие две столицы; есть и резерв земель сельскохозяйственного назначения под застройку.
Владимир Григорьев также подчеркнул, что сегодня есть все предпосылки для сосредоточения деловой активности в южном направлении. Уже открыт новый выставочный комплекс «Экспофорум», бизнес-центры, размещённые рядом с аэропортом Пулково стали важными точками на деловой карте города, планируется возведение производственных площадей, а также кампуса Университета ИТМО в городе-спутнике Южный.
О смещении деловой активности из центра на окраины говорят и представители коммерческой сферы. Так, по данным специалистов по брокериджу NAI Becar, сегодня около половины петербургских арендаторов, стремящихся сократить свои издержки, переезжают в нецентральные локации, сохраняя при этом прежний класс офисного помещения.
Уже была отмечена коммерциализация зоны Пулково. По мнению директора по маркетингу и продажам EKE Group Ирины Зеренковой, сегодня именно опыт Пулково, который превратился в одну из самых востребованных и дорогих коммерческих зон города, доказывает тренд децентрализации офисных площадей. Связано это и с нехваткой пятен под застройку в центральных районах. Сегодня популярными направлениями для переезда из центра являются Московский и Выборгский районы.
Земли, граничащие с Московским и другими южными районами с одной стороны, и Ленобластью с другой будут вовлекаться в оборот. Не последнюю роль в развитии будут играть и крупные портовые зоны — Бронка, Большой порт Санкт-Петербурга и Усть-Луга, расположенные как раз на юге города.
На прошедшей сегодня сессии Владимир Григорьев отметил, что сегодня необходим системный подход к формированию новых полифункциональных подцентров агломерации Петербурга и Ленобласти. Воплотить концепцию власти намерены с помощью Стратегии градостроительного развития агломерации двух регионов, которая войдет в основу Генплана на 2018 год.