Регионы ПФО задыхаются от несанкционированных свалок
Чувашия, 21 апреля, 2015, 22:57 — ИА Регнум. Объем отходов производства и потребления увеличивается год от года, однако отсутствует целостная система по их утилизации и переработке. Одним из первых шагов для решения проблемы может стать раздельный сбор и переработка мусора
Российское отделение всемирной экологической организации Гринпис опубликовало карту, которая информирует о готовности региональных властей приступить к раздельному сбору отходов. Из всех столиц регионов ПФО администрации Ульяновской, Нижегородской и Саратовской областей или не ответили на запрос экологов о планах в области утилизации отходов, или не считают проблему селективного сбора мусора важной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Так, в столице округа — Нижнем Новгороде — до недавнего времени действовала крупнейшая в Европе свалка — полигон ТБО «Игумново». В настоящее время полигон закрыт и готовится к рекультивации. По соседству с ним создан новый полигон. Другая свалка, так называемая «Черная дыра» (бывшего производства открытого акционерного общества «Оргстекло»), в марте текущего года признана Общественной палатой РФ самым сложным объектом утилизации в мире. Весной 2014 года возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество на сумму свыше 143 млн рублей при исполнении муниципального контракта на выполнение работ по ликвидации указанного объекта. В октябре 2014 года прокуратура предотвратила неэффективное расходование бюджетных средств на сумму более 3 млн рублей при ликвидации «Черной дыры». Конкурс и контракт в сумме 1,6 млрд рублей на выполнение ликвидационных работ в марте 2015 года были признаны недействительными из-за нецелевого и неэффективного расходования средств, выделенных на реализацию проекта из бюджетов всех уровней.
В настоящее время правительство области направило письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву для определения подрядчика по ликвидации полигона «Игумново», свалки «Черная дыра» и шламонакопителя «Белое море». Власти области считают, что назначение исполнителя работ постановлением правительства РФ будет способствовать сохранению федерального финансирования проектов, а также поможет избежать судебных разбирательств при выборе подрядчика.
Кроме того, также в 2014 году на территории Выксы (Нижегородская область) в непосредственной близости от жилых домов была обнаружена свалка токсичных отходов 1 класса опасности. Местные депутаты обратились к президенту РФ с просьбой оказать содействие в ликвидации свалки, так как собственных средств на проведение этих работ у муниципалитета нет. В Нижнем Новгороде пытались организовать раздельный сбор отходов, но пока это начинание особым успехом не увенчалось.
По словам заместителя председателя комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Сергея Глебова, глобальной проблемы по сбору и сортировке отходов нет. «Если речь идет о сортированном сборе мусора — у нас в регионе был эксперимент, но пока считаем нецелесообразным вводить и официально от него отказываемся», — отметил Глебов, подчеркнув, что на территории всей России такой сбор мусора «идет плохо». «Теоретически мы, конечно, это поддерживаем, но реализовать пока нет возможности, потому что там необходима совершенно другая тарифная политика», — полагает парламентарий. Однако Глебов рассказал, что в Ульяновске мусор регулярно вывозят, проблема существует в районах области, где не разработана система вывоза и переработки отходов. В регионе работает один мусоросортировочный завод с 2008 года, крупных свалок на территории области около 150, мелких — 700.
Несмотря на то, что в рейтинге отделения Гринпис Саратовская область и ее центр не участвует, в марте открылся единственный на территории региона мусороперерабатывающий комплекс. Власти области обещают закрыть 250 мусорных свалок, земли под ними рекультивировать и построить второй полигон по переработке ТБО. Суммарная мощность двух мусорных объектов должна составить 450 тыс. тонн. В торжественной речи в рамках открытия комплекса губернатор Валерий Радаев подчеркнул: ""Это культура, которая с этого центра, куда будут поступать все отходы ТБО, культура будет распространяться по всей области. Мы должны все-таки сделать, как мы говорили, свой регион благоустроенным и с высокой культурой". Говоря о «перезахоронениях» гор мусора, заявил: «Мы вот эти Мамаевы курганы уже здесь просто не увидим».
Столица Удмуртии — Ижевск — на карте Гринпис отмечена красной меткой. Специалисты-экологи называют такие населенные пункты — «наша боль». Это города, где у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. В лучшем случае в таких регионах планируют организовать сортировочную станцию при полигоне, в худшем — собираются мусор сжигать. Однако в марте текущего года стало известно, что в республике намереваются создать индустриальный парк по переработке отходов и производству изделий для нефтегазовой отрасли на базе объекта по уничтожению химоружия в поселке Кизнер. По словам министра промышленности и торговли Удмуртии Олега Радионова, отходы в будущий парк будут привозить со всего Приволжского федерального округа.
Возведение комплекса может начаться только после санации объекта по уничтожению химоружия — через 7-8 лет. В настоящее время только 3-4% отходов в республике подвергаются промышленной переработке, остальное вывозится на свалки и полигоны для захоронения. Ежегодный объем отходов Удмуртии — 1,5 млн тонн. Глава республики Александр Соловьев считает, что необходимо строить мусороперерабатывающие комплексы на принципах государственно-частного партнерства. В то же время в республике регулярно проходят экологические акции «Дни защиты от экологической опасности», а также мероприятия, в ходе которых жители Ижевска могут сдать батарейки, ртутные градусники и энергосберегающие лампочки.
В Йошкар-Оле, Казани и Самаре — центрах Марий Эл, Татарстана и Самарской области — уже существуют проекты по селективному сбору и переработке отходов, но они организованы представителями частного бизнеса. Правительства городов понимают важность проблемы и не мешают организаторам, а в некоторых случаях оказывают моральную поддержку.
В Йошкар-Оле недавно принята «Схема санитарной очистки города», в соответствии с которой будут внедряться передвижные пункты приема разделенных отходов и строительство второй сортировочной линии. В муниципальных учреждениях установлены емкости для батареек, организован сбор приборов, содержащих ртуть.
Администрация Казани готова рассматривать перспективу расширения установки баков для разного вида отходов. В течение последних двух лет контейнеры для разделенного мусора появились в центре города и в 20 дворах, все отходы затем направляются на переработку.
В муниципалитете Самары признают, что утилизация отходов является одной из основных городских проблем. И хотя постановлением мэра предусмотрено разделение отходов на виды, город отважился лишь на эксперимент со сбором пластиковых бутылок в нескольких районах.
Стоит отметить, что ряд столиц регионов ПФО отмечен на карте Гринпис зеленым цветом — то есть власти региональных центров знают, что такое селективный сбор отходов и предпринимают конкретные действия в этом направлении. В некоторых случаях, на местном уровне создаются законы для стимулирования раздельного сбора мусора. К таким городам относятся Саранск (Мордовия), Пенза (Пензенская область), Чебоксары (Чувашия), Уфа (Башкирия), Киров (Кировская область) и Оренбург (Оренбургская область).
В Кирове система раздельного сбора мусора внедряется с 2011 года. На 456 площадках города в контейнеры синего и желтого цвета можно сдать пластик и бумагу. В Оренбурге в 2014 году запустили мусоросортировочную станцию. В настоящее время в городе около 300 контейнеров для сбора пластика и стали появляться баки для макулатуры. Контейнеры для аналогичного вида отходов установлены и во многих дворах Саранска. Установившая их компания совместно с администрацией города проводит программу экологического воспитания жителей, также ведется работа и с предприятиями.
В Чебоксарах раздельный сбор отходов прописан во многих действующих документах, а в 2010 году глава города выпустил постановление «Об организации раздельного сбора ТБО». Сегодня в Чебоксарах можно найти 150 площадок с контейнерами для вторсырья. Пока система работает только в Чебоксарах. В администрации города считают, что население центра принимает недостаточно активное участие в селективном сборе отходов. В рамках государственно-частного партнерства на основе концессионного соглашения строится полигон ТБО. С приходом частного инвестора и запуска нового полигона ТБО, эксплуатацию которого планируется начать в этом году, будут увеличивать и тарифы. «Если мы хотим, чтобы у нас все было на хорошем экологическом уровне, то тариф будет меняться — чаще всего, в сторону роста», — заявлял премьер-министр Чувашии Иван Моторин, подчеркнув, что доля платежей граждан за сбор и вывоз мусора не так значительна в структуре ЖКУ. В чебоксарской компании, которая занимается сбором и вывозом мусора, подчеркнули, что готовы даже снижать цены при условии раздельного сбора мусора — однако таких примеров единицы. При этом в городе уже несколько лет переполнена Пихтулинская свалка, где периодически происходят самовозгорания, а при сильных ветрах летом запах окутывает близлежащие окрестности.
В Пензе контейнеры по раздельному сбору мусора стоят в каждом районе — всего их около 100. По словам директора МУП по очистке города Сергея Старостина, повседневная уборка мусора, его утилизация происходит регулярно. Существует в то же время ряд проблем, связанных с изменениями законодательства о том, что полигоны не могут пребывать в черте городов. Также Старостин подчеркнул, что администрация мониторит образование несанкционированных свалок, в кратчайшие сроки их ликвидируя. «Что касается селективного сбора — городская администрация совместно с ЖКХ города этим занимается. Есть у нас несколько компаний, которые непосредственно этим занимаются. Правда, не до конца все это развито. Установлены специальные контейнеры для сбора пластиковых бутылок и для сбора бумаги. Люди уже привыкли к этому и сами это делают — разделяют мусор», — рассказал директор предприятия. Кроме того, глава Пензы издал поручение о подготовке предложений по внедрению раздельного сбора с учетом материалов, предоставленных экологами. В Гринпис подчеркнули, что в отличие от многих других городов, мэрия Пензы живо откликается на письма как экспертов организации, так и своих жителей.
Муниципалитет Уфы занимается внедрением раздельного сбора с 2012 года. Сейчас проводится эксперимент: на 40 площадках рядом с обычными контейнерами установлены баки для пищевых отходов и сетки для пластиковых бутылок. Также в городе действует около 300 пунктов сбора ртутных ламп, в ближайшем будущем их число увеличится до 438, на это в бюджете уже заложено четыре млн рублей.
Председатель союза экологов Республики Башкирия Александр Веселов рассказал, что на территории региона функционирует 5 мусоросортировочных комплексов. На сортировку попадает только 15% отходов из Уфы, 20-30% из Стерлитамака, показатели других населенных пунктов еще ниже. При этом только 1% отходов поступает в дальнейшую переработку.
Эксперт считает главной проблемой, связанной с ТБО, или коммунальными отходами, в Башкирии является существование нескольких тысяч несанкционированных свалок, которые никогда не будут рекультивированы. На их ликвидацию нет денег ни у муниципалитетов, ни у государства, а частникам они тем более не нужны. «Переработка ТБО была бы выгодной, если бы технологическая цепочка заканчивалась выпуском товаров. Грубо говоря, полиэтилен выбирается из мусора, из него делаются гранулы, из гранул — ведра и тазики. На федеральном уровне уже принят ряд законов, которые могли бы облегчить ситуацию, но на региональном и муниципальном уровне отсутствуют необходимые подзаконные акты и распоряжения», — считает Веселов.
По информации пресс-службы департамента Росприроднадзора по ПФО, в 2014 году на территории Приволжского федерального округа выявлено более 7 тыс. несанкционированных свалок твердых бытовых отходов. Свалками заняты огромные площади земли, и они неуклонно продолжают расширяться. По словам начальника департамента Анатолия Шаталова, на территории округа накоплено 2,4 млрд тонн отходов. В прошлом году их объем по сравнению с предыдущим годом увеличился на 258 млн тонн. Процент использования и обезвреживания промышленных отходов в ПФО составляет всего 24,2%, бытовых — 4,5 %.