Письмо Росфинмониторинга не относится к банкам

Пресс-секретарь Росфинмониторинга Ирина Иванова опровергла появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что ведомство обязало банки сообщать обо всех банковских операциях клиентов, являющихся резидентами стран, принявших антироссийские санкции, а также ряда других государств. Об этом Иванова рассказала корреспонденту радиостанции «Говорит Москва».

По ее словам, письмо, устанавливающее критерии необычных сделок для некредитных организаций, опубликовано на сайте ведомства 1 апреля текущего года. На него ссылаются СМИ, однако это письмо не распространяется на банки, потому что они не являются поднадзорными органами для Росфинмониторинга.

Ранее появилась информация, что банки должны информировать Росфинмониторинг об операциях физических лиц или компаний, являющихся резидентами тех стран, которые ввели санкции против России.

Список стран, сформированный «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России», включает в себя США, Канаду, Австралию, Норвегию, Иран, Сирию, Судан, Новую Зеландию, Аргентину, Мексику, Швейцарию, Северную Корею и Ямайку, а также 28 государств Европейского союза.

Если банк не будет сообщать в Росфинмониторинг о сделках, его действия будут квалифицированы как нарушение закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», писали «Известия».