Депутат Европейского парламента от Литвы Зигмантас Бальчитис (Прогрессивный альянс социалистов и демократов) считает, что Евросоюз, громко заявляя о необходимости собственной энергетической независимости от России, на самом деле «тихо» возвращается «в объятия «Газпрома», наращивая поставки газа из России. ИА REGNUM сегодня, 13 марта, публикует мнение Бальчитиса полностью:

«В ЕС пробивает себе дорогу выгодная для Литвы идея — создание Энергетического союза ЕС. Одно из преимуществ этого Энергетического союза — единая, согласованная позиция по вопросу покупки энергетических ресурсов извне. Например, у российского «Газпрома».

К сожалению, новейшие сообщения европейских операторов поставки газа свидетельствуют о том, что ЕС не движется по пути создания единого Энергетического союза, а прокладываются единичные тропинки в объятия «Газпрома». В марте этого года транзит газа, поставляемого «Газпромом» в Европу через Украину, увеличился на 40% по сравнению с сентябрем прошлого года. Из этого выросшего количества около 70% газа поставляется в Италию, остальная часть — в южную Германию.

В сентябре прошлого года «Газпром» сократил поставки газа в Европу, поскольку Европа часть российского газа перекачивала обратно на Украину. В 2014 году транзит российского газа через Украину сократился на 27,8%. Очевидно, что поставка газа «Газпрома» в Европу возвращается на прежний уровень. На бывший уровень возвращается и зависимость Европы от газа «Газпрома».

Нынешнее увеличение поставок газа «Газпрома» в Европу, возможно, связано с состоявшимся 5 марта этого года визитом премьера Италии Рензи к президенту России Путину и с визитом главы немецкой компании Wintershall к главе «Газпрома».

Я обращался в Еврокомиссию: была ли она информирована об этих встречах? Как Комиссия оценивает такие индивидуальные действия государств-членов в контексте создаваемого сейчас Энергетического союза, особенно если говорить о единой и согласованной позиции ЕС по вопросу покупки энергетических ресурсов извне?

Почему некоторые страны ЕС позволяют себе не соблюдать принципы солидарности и заключать индивидуальные соглашения, за которые «награждаются» большим количеством газа и, возможно, более дешевым газом?

Такие индивидуальные соглашения вносят раскол в Европу и делают ее слабее при принятии важных решений. Одна из главных черт создаваемого внутреннего энергетического рынка ЕС — единая и координированная позиция государств-членов по поводу энергетических ресурсов. А сейчас громко — за общий и единый Энергетический союз ЕС, а тихо — по одному и обратно в объятия «Газпрома»?»