Комментируя корреспонденту ИА REGNUM инициативу главы Самарской области Николая Меркушкина об объединении трех ведущих вузов в региональном центре, доктор исторических наук — депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев назвал ее несвоевременной в условиях кризиса и экономически не просчитанной. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подтвердил, что это идея исключительно самарского губернатора.

Идея губернатора Николая Меркушкина объединить классический вуз — Самарский государственный университет и два технических — Самарский государственный политехнический университет и Самарский государственный аэрокосмический университет — обернулась скандалом. На сайте change.org петиция к президенту России Владимиру Путину с просьбой сохранить СГУ (этому старейшему в регионе вузу в прошлом году исполнилось 100 лет, прим. ИА REGNUM), СГАУ и СамГТУ как самостоятельные единицы собрала за несколько дней почти 4000 подписей. Власти вынуждены признать, что «научное сообщество восприняло инициативу слияния трех вузов для образования одного, более сильного, неоднозначно». Причем настолько, что преподаватели и студенты готовы провести акции протеста. Недоумение в обществе вызывает тот факт, что эта «идея фикс» появилась у главы области в разгар кризиса и на фоне того, что Самарская область лидирует в ПФО по росту потребительских цен. Между тем губернатор Меркушкин уже провел и, как сообщает его пресс-служба, намерен провести в ближайшие три-четыре недели «еще ряд масштабных встреч» со студентами и представителями этих вузов.

Аргументы глава области приводит такие. В стране слишком много людей с высшим образованием — 85%, хватит и 50% или даже меньше. На федеральном уровне обсуждается создание вузовской пирамиды. В высший эшелон попадут 10-15 вузов, которые получат мощное финансирование и смогут конкурировать с ведущими университетами мира. Второй эшелон рассчитан примерно на 100 вузов с меньшей бюджетной поддержкой. В третьем эшелоне — низшей ступени пирамиды останется примерно 600-700 высших учебных заведений, где, предположительно, не будет магистратур, аспирантур и диссертационных советов. «Это та модель, которая сейчас существует в развитых странах», — разъясняет Николай Меркушкин. — Если мы объединимся, будет 30 тыс. студентов, и Самарский университет может не только войти в высший эшелон, но и стать лучшим среди вузов этой категории за счет участия в программе топ-14/топ-100 мира. Пока СГАУ в смысле конкурентоспособности ушел дальше СамГТУ и СамГУ, поэтому первое время наработки, методики аэрокоса будем использовать, как базу для госа и политеха".

«Объединение вузов повысит уровень образования и даст приток новых студентов, так что никто из преподавателей без работы не останется, — обещает на каждой своей масштабной встрече глава области. — И как минимум на 10-15% должна сразу повыситься зарплата. А как вуз будет называться — другой вопрос. Гарвардский и Кембриджский университеты называются просто, без лишних слов. Может быть, имеет смысл подумать над коротким названием». По словам губернатора, такое слияние позволит «новому мощному вузу» сохраниться в условиях предполагаемого сокращения вузов и претендовать на дополнительное федеральное финансирование.

Депутат Госдумы от Самарской области Михаил Дегтярев отреагировал на идею Николая Меркушкина, вокруг которой разгорается нешуточный скандал. «Поговорил сегодня с министром Дмитрием Ливановым об объединении самарских вузов. Он слышал, идея эта, говорит, исключительно губернатора, — проинформировал он в Twitter. — То есть вопрос: а есть четкий финансовый, организационный, учебный план объединения ведущих самарских вузов? Есть консенсус? И идея объединения (по Ливанову) должна быть консенсусно поддержана коллективами вузов, должны быть четкие выкладки, а не ляля».

Высказывая свою точку зрения корреспонденту ИА REGNUM доктор исторических наук — парламентарий Самарской губернской думы Михаил Матвеев назвал инициативу Николая Меркушкина несвоевременной в условиях кризиса и экономически не просчитанной, обратив внимание на то, что примеры выделения федеральных средств под объединяемые вузы, приводимые главой региона, относятся к до кризисному периоду, когда федеральный бюджет формировался исходя из стоимости нефти 120 долларов за баррель. «А что дадут и дадут ли вообще — при 50 долларах — не известно, — говорит депутат. — Между тем слияние классического университета с двумя техническими вузами может уничтожить в Самаре гуманитарное образование и сложившиеся десятилетиями научные школы и коллективы». Депутат посоветовал губернатору «не ломать, что он не строил» и заняться более актуальными в условиях кризиса проблемами, к которым реформирование вузов не относятся.

Он отмечает, что вузовская общественность Самары встретила предложение губернатора в штыки. Так на прошедшей конференции трудового коллектива СамГТУ лишь 4 делегата из 144 проголосовали за объединение вуза с двумя другими. Студенты Самарского государственного университета заявили о готовности проведения марша в поддержку Университета и серии флэшмобов. Не остались в стороне и студенты и преподаватели СГАУ, активно включившиеся в подписание петиции в адрес президента Владимира Путина, в которой просят «переключить энергию самарского губернатора с сомнительных экспериментов с федеральными вузами на более актуальные в условиях кризиса проблемы».

«На встречах с коллективами самарских вузов губернатор Николай Иванович Меркушкин попенял на непонимание мировых образовательных трендов, приведя в качестве успешных вузов объединения в Казани, Ростове на Дону, а также родного для него Мордовского госуниверситета, — рассказал Михаил Матвеев. — Между тем Мордовский госуниверситет занимает в рейтинге российских вузов лишь 73 место, в то время как СамГУ — 48, СамГТУ-56-е, а СГАУ — 23 место. Что касается итогов объединения ростовских вузов в Южный федеральный университет, то на днях в сети появилось обращение его преподавателей ( http://onr-russia.ru/sites/default/files/obrashchenieus-himfaka-yufu.pd) рассказывающих о том, что вслед за объединением, в 2015 году пришло сокращение более 3000 преподавателей и сотрудников».

При этом заведующий кафедрой социологии и политологии СамГУ профессор Евгений Молевич отмечает, что «ни один опыт объединения технических и гуманитарных вузов в России не привел к положительным результатам». Между тем до сих пор неизвестна официальная позиция учредителя всех трех государственных вузов — Министерства образования и науки РФ. Стоит отметить, что по мнению наблюдателей, настойчивое продвижение самарским губернатором крайне непопулярной в Самаре идеи объединения вузов может привести к дальнейшему падению его рейтинга. Согласно опубликованным в этом месяца данным Фонда развития гражданского общества в рейтинге эффективности губернаторов Николай Меркушкин сейчас занимает 29 место, «упав» за год сразу на 10 пунктов.