Гендиректор ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан) жалуется на «беспредел» европейских органов
Татарстан, 19 февраля, 2015, 18:36 — ИА Регнум. Доля инновационной продукции, произведенной в промышленных парках Татарстана в 2014 году, в 3 раза выше, чем в среднем по республике и составляет 7% от всего объема промышленного производства или 115 млрд рублей, заявил министр экономики РТ Артём Здунов. Большая часть продукции — на 40 млрд рублей произведена на предприятиях, расположенных в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга». В «Камском индустриальном парке „Мастер“» на 28,3 млрд рублей, технополисе «Химград» — 16,1 млрд рублей, IT-парке — 8,7 млрд рублей, «Инновационно-производственном технопарке „Идея“» — 8,1 млрд рублей. «Особые Экономические зоны работают. Вводятся новые предприятия. Мы ожидаем продолжения роста», — заявил 19 февраля корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ОАО «Особая экономическая зона (ОЭЗ) ППТ „Алабуга“ Тимур Шагивалеев.
»Компании-резиденты ОЭЗ, порой попадают под «беспредел» европейских органов, которые квалифицируют современные высокотехнологичные станки, как продукцию двойного назначения. Но у нас очень серьезные инвесторы, которые являются членами уважаемых международных палат. Они представляют свои бизнес-планы, показывают, что они занимаются производством той продукции, которая обозначена и вопросы снимаются. Но к задержкам это приводит", — отметил Шагивалеев.
В ОЭЗ, есть производства, которые смогут почувствовать снижение темпов и замедление в этом году. «Это, прежде всего, автопром во главе с „Фордом“, предприятия по производству строительных материалов — „Rockwell“ и „Armstrong“. Мы понимаем, что такие риски существуют, ключ к снижению рисков не в Елабуге и Казани, а в Москве», — подчеркнул гендиректор ОЭЗ «Алабуга».
По его прогнозам, год-два Россия будет перенастраиваться на большее сотрудничество с Китаем и использование внутренних ресурсов: «Многие отросли, из-за снижения спроса будут проседать, даже если мы будем давать деньги на новые производства. Вопрос — куда всё это будет поставляться. И если страна устоит, то станет более сильной, независимой экономически развитой».
«Я — за снижение роли государства, противник инфляционного таргетирования и уверен в том, что в России есть отложенный инвестиционный спрос. Пример нашей экономической зоны говорит о том, что если снизить налоги и развивать инфраструктуру — промышленность „попрёт“. В долгосрочных планах ОЭЗ — привлечение порядка 120 резидентов и 12 млрд долларов в виде инвестиций. Уже сейчас привлечено порядка 155 млрд рублей, более 80 млрд рублей из них уже освоено. На долю ОЭЗ „Алабуга“ приходится порядка 72% от объема промышленного производства среди резидентов всех ОЭЗ на территории Российской Федерации, 52% от общего объема налоговых отчислений, а также 60% от общего объема осваиваемых инвестиций. В этом году в „Алабуге“ разместятся шесть новых резидентов, с общим объемом инвестиций 36 млрд рублей. В числе заявленных проектов — производство оцинкованной стали, завод по производству крахмалов из пшеничного сырья, сборочное производство промышленных станков на основе волоконных лазеров, производство кузовных деталей, стеновых панелей и автокомпонентов. А турецкая компания „Kastamonu“, завод которой уже работает в ОЭЗ с осени прошлого года, приняла решение о строительстве второй очереди производства МДФ-панелей мощностью 350 тысяч тонн в год», — уточнил Шагивалеев.
Он также добавил, что компании прошли наблюдательный совет, проходят экспертный совет при Министерстве экономического развития, многие из них, параллельно с этим, межуют земельные участки, проводят геологические изыскания и начинают строительство.