Большинство многодетных семей Архангельской области, получая в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства, продают его. За прошлый год доля проданных земельных участков составила 12%. Так, в Архангельске было продано 33% выделенных земельных участков, в Коряжме — 36%, в Котласе — 90%, в Новодвинске — 5,5%. Запрета на продажу земельных участков законом не предусмотрено. Такую неутешительную статистику в рамках правительственного часа, состоявшегося на сессии облсобрания, озвучила министр имущественных отношений Архангельской области Ирина Ковалева, передает корреспондент ИА REGNUM.

По ее информации, всего на сегодняшний день многодетным семьям предоставлено более 2 тысяч земельных участков. При этом о своем желании получить участок сообщило шесть тысяч семей. В разрезе муниципальных образований, лидером по обеспечению многодетных семей участками является Красноборский район — здесь уже удовлетворено более 90% заявок. Далее следует Верхнетоемский район, Приморский, город Новодвинск.

«Есть случаи, когда многодетные семьи отказываются от получения земельного участка. Основные причины — это удаленность от центра, отсутствие инженерной и транспортной инфраструктуры», — сказала Ковалева.

Выступая перед депутатами заместитель министра промышленности и строительства Архангельской области Александр Шестаков отметил, что в 2015 году по сравнению с предыдущими годами значительно сократили объем денежных средств, выделяемых на обеспечение земельных участков инфраструктурой. Так, в 2015 году на эти цели предусмотрено 30 млн. рублей, в 2014 году было выделено 52,5 млн. рублей, в 2013 году — 51,5 млн. рублей, в 2012 году — 17 млн. рублей. «Всего в Архангельской области с 2012 года для многодетных семей выдано 2105 земельных участков, из которых 617 обеспечены электричеством, 338 — системой водоснабжения, 661 — транспортным сообщением», — сказал Шевелев.

К сожалению, строительство жилья ведется не на всех выделенных участках. Так, в Красноборском районе из выделенных 96 участков строительство идет только на 37 участках, в Коряжме из выделенных 137 участках, строят лишь на 10, в Устьянах выделено 172 участка, а строительство ведется лишь на 15 участках.

Ирина Ковалева отметила, что более перспективной формой реализации права многодетных семей может быть создание жилищно-строительных кооперативов. Это позволит решить вопрос и с выделением участка, и с улучшением жилищных условий многодетных семей. Оданко, таких примеров в Архангельске пока всего лишь два.

«Кроме этого, с марта 2015 года согласно федеральному законодательству субъектам страны необходимо внести изменения в региональные законы о получении многодетными земельных участков. В частности, теперь семья вправе вместо земли получить так называемые меры социальной поддержки. Пока этот вопрос еще только обсуждается. Возможно, это будут определенные сертификаты на улучшение жилищных условий. Большое совещание по этому поводу состоится весной», — пояснила Ирина Ковалева.

Всего в Архангельской области многодетными признаны 7824 семьи.