Цены на продукты питания в Дальневосточных регионах неумолимо продолжают расти, несмотря на все заявления чиновников. Больше всего за кризис подорожало мясо, сыры, сахар, сообщает ИА REGNUM со ссылкой на официальную статистику.

Если в Приморском крае в октябре 2014 года килограмм говядины стоил 329 рублей, то уже в февраля 2015 года его стоимость достигла 365 рублей. Самая дорогая говядина сейчас на Сахалине — 402 рубля за кг, в Хабаровском крае — 391 рубль.

Свинина в Приморье подорожала с октября на 60 рублей, в феврале ее цена за кг составляет 376,49 рубля. В Сахалинской области кризисное удорожание свинины составило менее 40 рублей — сейчас на острове цена за кг свинины 353,36 рубля. Тем временем в Хабаровском крае цена на мясо поднялась на 70 рублей с октября 2014 года и в феврале свинину там продают по 378,99 рубля за кг.

Сливочное масло в кризис на Дальнем Востоке дорожало, а в Хабаровском крае наоборот — сейчас оно стоит дешевле (461 рубль за кг), чем в октябре прошлого года (462 рубля за кг). На Сахалине сливочное масло подскочило в цене за четыре кризисных месяца почти в среднем на 70 рублей и сейчас стоит 570,46 рубля за кг. В Приморье сливочное масло стало дороже на 40 рублей и в феврале стоит 458,86 рубля за кг.

Менее значительный темп роста в кризис показали цены на подсолнечное масло. В Приморском крае с октября оно подорожало на 8 рублей, средний ценник зафиксировался на уровне 95 рублей за литр. На Сахалине подсолнечное масло подорожало на 10 рублей, его стоимость на острове 99 рублей. Более всего подсолнечное масло в кризис подорожало в Хабаровском крае: в октябре оно стоило 82 рубля, в феврале — 98,5 рубля.

Самое дешевое молоко, по данным Росстата, среди трех регионов Дальнего Востока на Сахалине. Там в феврале литр цельного пастеризованного молока стоит 57,86 рубля, увеличение в цене с октября составило 2 рубля. В Приморье молоко подорожало на 7 рублей и в феврале его цена зафиксировалась на уровне 78,67 рублей. В Хабаровском крае стоимость молока наоборот снизилась — если в октябре литр цельного пастеризованного там стоил 62,71 рубля, то в феврале — 61,2.

Более всего в дальневосточных регионах в цене подскочил сыр. По данным Росстата, самые дорогие сычужные сыры в феврале продаются на Сахалине — 539,17 рубля за кг, в то время, как в октябре сыр на острове стоил 434,11 рубля. В Приморье стоимость кг сыра составляет 531 рубль, в Хабаровском крае — 498,3 рубля.

Удорожание сахара в среднем за четыре кризисных месяца произошло на 20 рублей. В феврале в Приморском крае сахар отпускается по цене 64,01 рубля за кг, в Хабаровском крае — 69,51, на Сахалине — 71,44.

Государственная статистика показывает, что средняя стоимость продуктов питания в Москве дешевле, чем в дальневосточных регионах. Цены в столице в феврале 2015 года ниже, чем были на Дальнем Востоке до кризиса. Так, говядина в Москве сейчас стоит 327 рублей за кг, в то время как в Приморском крае в октябре она стоила 329 рублей, а сейчас — 365 рублей. Свинина в столице, по данным Росстата, в феврале отпускается по цене 300 рублей за кг, самая дешевая свинина до кризиса была в Хабаровском крае и стоила 308 рублей. В Приморском крае сейчас свинина отпускается по цене 376 рублей за кг. Однако замороженная рыба в Москве дороже (145,93 рубля), чем на Дальнем Востоке. В Приморье ее цена в феврале составляет 99,19 рубля, в Хабаровском крае — 117,98, на Сахалине — 101,96. Сыры сычужные в столице России в феврале отпускаются в среднем по цене 407 рублей за кг, в то время как до кризиса самый дешевый сыр был в Хабаровском крае и стоил 432 рубля за кг.