В Красноярске пытаются сохранить производство на заводе «Балтика-Пикра»
Красноярский край, 3 февраля, 2015, 12:00 — ИА Регнум. Губернатор Красноярского края
Как сообщили ИА REGNUM в Минпромторге, работа по исполнению поручения главы региона «уже организована». Документ должен быть готов через семь дней. Также специалисты министерства должны разработать варианты по привлечению инвесторов.
Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Красноярского края Владислав Зырянов, объявление «Балтики» о закрытии филиала в Красноярске стало неожиданностью. «Насколько мне известно, Минпромторг вел достаточно серьезную работу, чтобы сохранить производство на заводе в Красноярске. Результатом явилось предоставление налоговых льгот. Я считаю, что филиал закрывается по нескольким причинам. Во-первых, это антипивная кампания, чему я кстати несказанно рад. Потому что, если верить нашей статистике, дети начинают пробовать пиво с 12 лет. Страна находилась на пороге алкогольной катастрофы. Сейчас в красноярском крае начали меньше реализовывать и, соответственно, потреблять пиво. Второе — вал так называемых частных пивоварен. К ним есть масса нареканий в части соблюдения санитарного и налогового законодательства. По оценкам экспертов, падение рынка из-за подобных пивоварен, которые не платят никаких налогов и акцизов, оценивается где-то в 20%. Это повлияло и на производство крупных заводов», — считает Владислав Зырянов.
О том, что одной из причин закрытия завода «Балтика-Пикра» в Красноярске стали многочисленные частные пивоварни, заявил в интервью ИА REGNUM и депутат краевого Заксобрания Михаил Козлов: «Ранее руководство компании обратилось в правительство края с просьбой о помощи. И им была оказана господдержка в виде льготы на налог на имущество. На предприятии заявили, что этого будет достаточно для нового запуска производства пива, но они не справились. Естественно льгота сейчас не будет действовать, так как компания не запустила производство. Одна из причин — повышение акцизов. Во-вторых, это борьба с алкоголизмом, которую я поддерживаю».
«Очень жаль, что сложилась такая ситуация. Сейчас у нас на рынке пива действуют не только официальные прозрачные компании, но и маленькие пивоварни с небольшим оборудованием. Мы не можем отследить качество этой продукции, неизвестно, из какого сырья сделано это пиво, в какие тары его разливают. Также они не платят налоги. Что касается завода „Балтика-Пикра“, пока я не знаю, каким образом можно их поддержать еще. Но в целом, по моему мнению, нам необходима выстроить стратегию поддержки местных товаропроизводителей. Приоритет производить и торговать на территории края должны иметь наши компании, которые трудоустраивают наше население и платят налоги. Надо защитить своего производителя. Нужно попытаться остановить процесс развала предприятий, начиная с „Пикры“», — подытожил Михаил Козлов.
Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее пивоваренная компания «Балтика» приняла решение о прекращении деятельности филиалов в Челябинске и Красноярске. Причина — продолжающееся общее падение рынка пива, связанное со сложной макроэкономической обстановкой и несбалансированным регулированием и налогообложением отрасли в России, заявили в компании, добавив, что это решение затронет около 560 сотрудников. Деятельность двух филиалов из десяти — «Балтика-Пикра» и «Балтика-Челябинск» — решено прекратить с 30 апреля 2015 года.
Напомним, по данным краевого парламента, два года назад президент «Балтики» Исаак Шепс обещал сохранить производство в Красноярске в случае предоставления льготы по налогу на имущество организаций. В связи с этим правительство края предложило Законодательному собранию с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года освободить от уплаты данного вида налога организации, осуществляющие производство пива на территории региона, при соблюдении следующего условия: ежегодные объемы производства пива составят не менее 14,2 млн дкл. Краевые парламентарии большинством голосов проголосовали за правительственный законопроект, но в первом полугодии 2014 года падение объемов продукции продолжилось.
«К сожалению, мы не можем повлиять на решения собственников, даже если считаем их в корне неверными, — сказал заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Егор Васильев. — Несмотря на это, уверен: политика последних лет в отношении предприятия была взвешенной. Предоставленные налоговые льготы, несомненно, позволили продлить жизнь производству и оправдали себя для бюджета в первый же отчетный период».