Латвийская система здравоохранения привлекает все больше иностранцев, которые находят комбинацию цены и качества лечения в этой республике более выгодной, чем у себя на родине. Об этом в программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» рассказал представитель Центра медицинского туризма Марис Ревалдс.

Медтуризм — это организованный процесс продажи пакетов медицинских услуг за рубежом. По словам Ревалдса, развитие этой сферы помогает укреплять не только экономику страны, но и систему контроля за качеством работы латвийских медучреждений. «В 2008 году произошло объединение нескольких компаний, так появился Центр медицинского туризма. За ним возникли и другие структуры, позже им была оказана государственная поддержка. Торговля медицинскими услугами ведется через туристические агентства. Чаще всего это реабилитация на латвийских курортах, стоматология, имплантология, пластическая хирургия, лечение бесплодия, лазерная хирургия глаз, а также довольно редкие направления, например — хирургия вен, или единственная в странах Балтии лаборатория протезов глаз. 30-40% посетителей приезжают к нам диагностику, причем со всего мира», — рассказал специалист.

Как отметил Ревалдс, сегодня латвийский медицинский туризм стабильно развивается, и уже сегодня есть клиники, в которых почти половина пациентов — иностранцы. «К нам едут все больше людей, показатели улучшаются. Меняются и наши целевые рынки. Если раньше, по статистике, половина пациентов были из России, то за последнее время стало больше пациентов из других стран. Россиян, впрочем, по-прежнему больше всего, на втором месте пациенты из Великобритании, далее — США, Украина и Германия», — сказал медик.

Однако, несмотря на растущую популярность Латвии среди зарубежных пациентов, имидж нашей страны по-прежнему оставляет желать лучшего. «Не все наши клиники работают на одинаково высоком уровне. Есть и трагичные случаи — однажды погиб пациент из Норвегии, которому в Латвии делали операцию по удалению лишнего веса. После этого мировая пресса взорвалась статьями, мол, норвежец решил сэкономить и поехал делать рискованную операцию в Латвию. Наша главная задача — работать качественно и улучшить образ нашей страны», — заключил Ревалдс.

Напомним, ранее Марис Ревалдс выступил против отмены программы предоставления временного вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. По его словам, это поставит крест на медицинском туризме и нанесет латвийской медотрасли огромный ущерб. По его словам, в Латвии работает 69 медицинских учреждений, 23 из них финансируется государством. «В стране останется всего 20 больниц — три университетских и 17 региональных. Однако у нас, как и в Литве, хорошо развита сеть частных клиник, в отличие, например, от Эстонии, где превалирует государственная медицина. Помимо больниц в Латвии действуют 3 836 амбулаторных клиник, из них 3 615 — частные учреждения. Это отличный фундамент для развития медицинского туризма. Однако, безусловно, отмена программы ВНЖ скажется на развитии этой базы отрицательно», — считает Ревалдс.