Главная задача текущей денежной политики Центрального Банка России — замедление темпов роста инфляции и достижение стабильного уровня роста цен, заявил 24 ноября в ходе выступления на международном финансово-экономическом форуме «Экономическая политика России в условиях глобальной турбулентности» первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Симановский. Он отметил, что для достижения озвученных целей банк России переходит к режиму таргетирования инфляции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно исследованиям ЦБ РФ, из всего спектра проблем, который принесла с собой текущая волна экономического кризиса, более всего россиян волнует именно увеличение темпов инфляции. «В последнее время по известным причинам, как внутренним, так и внешним, мы видим что инфляция снова выбилась из того уровня, который представляется нам комфортным с точки зрения экономики. Сейчас главная задача ЦБ, ровно как и любой из банковских структур, вернуться в нужную ложу», — отметил Симановский, пояснив причины выбранного курса на таргетирование.

Если говорить простым языком, то режим таргетирования инфляции предполагает плавающий обменный курс, сокращение расходов бюджета, снижение объема кредитования коммерческих банков, а как следствие снижение спроса и замедление темпов роста доходов населения. Следствием часто является экономический спад, но возможность достичь более-менее фиксированных цен. В данном случае Центробанком объявлен желаемый уровень роста цен не выше 4%.

Оппонируя противникам указанного режима, указывающим на то, что таргетирования трудоемкий и долгосрочный проект, к тому же требующий достаточной независимости от мировых цен на энергоресурсы и развитого банковского сектора внутри страны, Симановский объявил, что у ЦБ накоплен достаточный опыт для реализации поставленных задач, и первых результатов новой денежной политики финансисты ожидают уже через 3 года: «Речь идет о том, чтобы на протяжении трех ближайших лет постепенно, но настойчиво добиваться поставленной цели. И не допускать чего-то, обладающего возможностью чрезмерно негативного влияния на экономику». «У Банка России 5 сценариев развития ситуации, включая самые негативные, и для каждого из них существуют варианты решения. Основные составляющие базового сценария — это цены на нефть. Они являются ведущими с точки зрения тех действий, которые должен предпринимать банк России, чтобы выйти на уровень 4% роста цен», — рассказал Симановский.

Что касается банковского сектора, по которому новая политика «ударит» прежде всего, то Симановский объявил, что сектор уже достаточно развит, к тому же российские банки получат максимально возможную поддержку со стороны ЦБ РФ. «На сегодняшний день активы банковского сектора составляют порядка 90% по соотношению ВВП. Если говорить об изменении ситуации за последние 15 лет, то от маленького банковского сектора мы пришли к банковскому сектору, который по своему развитию фактически может быть оценен как средний. То есть состояние дел в банковском секторе очень сильно влияет на положение дел везде: и в экономике, и в обществе. Таким образом устойчивость банковского сектора одно из приоритетных направлений действий банка России», — заявил финансист. «Банковский сектор в РФ развивается достаточно высокими темпами и на сегодняшний день, если говорить о мировом измерении, рост кредита банковского сектора составляет порядка 16% годовых», — резюмировал он, обещая сохранить текущий тенденции развития рынка даже в условиях экономического кризиса.