Рубль отпускают в свободное плавание: готовимся к росту цен, инфляции и безработицы
Москва, 6 ноября, 2014, 12:31 — ИА Регнум. С 5 ноября Центробанк РФ ограничил свои валютные интервенции до $350 млн в день и одновременно объявил о проведении аукционов годового валютного РЕПО с предполагаемым лимитом до $10 млрд. При этом в последний день октября ЦБ повысил ключевую ставку с 8% до 9,5% годовых. Эксперты восприняли эти шаги как подготовку рубля к свободному плаванию. Однако первый зампред Банка России
6 ноября на открытии торгов на Московской бирже рубль снова показал падение, курс доллара в первые же минуты вырос до 45,23 рубля, евро — до 56,64 рубля. О том, что обвал рубля можно остановить, аналитики не говорят, они ждут окончательного перехода российской валюты в свободное плавание.
«Отпускание рубля в свободное плавание потребовалось, чтобы получить государственную экономию и снять с государства в лице ЦБ обязанность и нагрузку по поддержанию стабильности рубля и сдерживанию его ослабления. Сейчас государство тратит внушительные суммы на валютные интервенции (десятки миллиардов долларов), которые нужны для поддержания стабильности рубля и сдерживания его ослабления. Отпустив рубль в свободное плавание, эти расходы государству больше не нужно будет осуществлять. Отсюда и государственная экономия. Государственные меры по сдерживанию ослабления рубля истощают золотовалютные резервы страны, а значит, отпускание рубля в свободное плавание приведет к остановке этого процесса», — заявил корреспонденту ИА REGNUM адвокат компании «Налоговик», член независимого экспертного центра «Общественная Дума» Антон Соничев.
Отпускание рубля в свободное плавание означает, что курс будет полностью формироваться рынком, значит, сильные игроки смогут на этот вопрос влиять еще в большей степени, чем сейчас. Как подчеркнул Соничев, власть над курсом валют полностью перейдет в руки рынка, то есть бизнеса и спекулянтов. «Это несет высокие риски для экономики страны, для бизнесменов и для граждан. Ослабление рубля может еще значительней ускориться, а резкие скачки курсов валют станут более частым явлением. Особенно, если не подорожает нефть и не будет положительных изменений для России касательно антироссийских санкций. Например, по данным ЦБ, валютные интервенции им не проводились в июле и августе 2014 года, то есть эти два месяца рубль фактически был в свободном плавании. И как результат — с июля рубль стабильно ослабевает и уже в сентябре начал бить рекорды по курсам доллара и евро, причем эти рекорды устанавливаются каждую неделю новые. Таким образом, последствиями отпускания рубля в свободное плавание, скорее всего, станет нынешняя ситуация, то есть непредсказуемость курсов валют, их ежедневные колебания, постоянный рост и высокие валютные риски. Внешние факторы будут очень сильно влиять на рубль», — пояснил эксперт.
Он также добавил, что для экономики страны это означает падение роста ВВП, ведь бизнес будет подвержен валютным рискам, а больше 70% российского бизнеса проводит сделки в инвалюте: «В результате его представители будут сокращать количество долгосрочных сделок и проектов, чтобы не понести убытки из-за колебаний курса рубля в будущем. Все это снизит доходы бюджета в виде снижения налоговых поступления от бизнеса, а также может увеличить дефицит бюджета. Также увеличится отток капитала из страны».
Для граждан эта ситуация означает рост цен на все товары и услуги, поскольку бизнес будет повышать цены не только из-за колебаний курса, но и из-за высоких валютных рисков. Также это принесет рост инфляции и снижение роста реальных доходов. Соничев также допускает рост безработицы, если бизнес из-за проблем будет сокращать рабочие места или существенно снижать зарплаты работникам.