После саммита АСЕМ в итальянских СМИ наступила «оттепель» по отношению к России. Премьер-министр Ренци остался очень доволен саммитом в Милане. Он заявил, что были сделаны «шаги значительного прогресса в отношениях между Россией и Украиной, которые впервые материализовались в Минске и нашли новую жизнь в переговорах в Милане: дух Милана позволил случиться трем встречам между Путиным и Порошенко.»

«Италия убеждена в необходимости сохранения единства, целостности и свободы украинского народа, — заявил премьер. — Мы работали на тем, чтобы положить конец эскалации, но в то же время ведем работы по восстановлению России в качестве точки опоры». Затем последовало небольшое предупреждение Европе: «Необходимо строить отношения в рамках уважения соседа, а русский народ является ее (Украины) самым крупным соседом».

Corriere della sera публикует статью Анджело Панебьянко с заголовком «Италия оказалась слишком пророссийской». Журналист анализирует отношения Италии с России и приходит к выводу о том, что внешняя политика государства не всегда защищает интересы итальянцев. «Италия Маттео Ренци, как оказалось в Милане на саммите AСЕМ, делает все возможное, чтобы наладить отношения между Россией и Европейским Союзом. Это позиция настоящего премьер-министра, но и бывшего, Сильвио Берлускони, близкого друга Путина, убежденного сторонника сотрудничества с Россией, который с самого начала был противником слишком карательного отношения к России из-за украинского вопроса». По мнению Анджело Панебьянко, в основе сближения Италии и России лежит осведомленность, общая почти для всех главных героев итальянской политики, о «хрупкости международного положения собственной страны и осознание того, что — будь то энергетические или торговые отношения — Италия очень и очень нуждается в нормализации отношений между Россией и ЕС».

Итальянцы, в большинстве случаев, больше озабочены экономическими последствиями кризиса, чем вопросами геополитики и безопасности. Кризис на Украине они склонны рассматривать с точки зрения экономического ущерба, который он вызывает. По словам автора статьи, причина заключается в отсутствии адекватной «культуры защиты» (осведомленности и знаний о своих проблемах) и этот недостаток, в свою очередь, ведет к тенденции недооценки среди правящих классов и среди общественности важности безопасности и ее связи с другими вопросами.

«В защиту Италии мы должны сказать, что она подвергается противоречивым давлениям и шантажу. Из-за своих внутренних проблем, например, вынуждена терпеть немецкий диктат по различным вопросам в надежде на возможность получить от Меркель какую-нибудь помощь или грант. И еще, из-за нужды в российском газе — который будет продолжать „давить“ до тех пор пока, возможно, не произойдет диверсификация источников энергии — Италия вынуждена пренебречь некоторыми аспектами, даже жизненными, в отношениях с Россией, относящихся к европейской безопасности или российской политике на Ближнем Востоке» — подчеркивается в публикации.

«Италия должна обсуждать это открыто, перестать прятаться проблемы под ковер. Чтобы сделать внешнюю политику более прозрачной и последовательной и чтобы дать правящим кругам и общественности более четкое и полное представление о наших (сложных) национальных интересах» — резюмирует издание.

Между тем, лидер уже хорошо знакомой в России итальянской партии Лега Севера опубликовал на своей странице в социальных сетях фотографии Владимира Путина и Маттео Ренци и написал: Между Ренци и Путиным я выбираю Путина, а вы? Большинство итальянцев, прокомментировавших пост, выбрали российского президента. «По крайне мере он защищает интересы своей страны»,- говорят они. Такие ответы можно объяснить ухудшающейся экономической обстановкой в стране, постоянной сменой премьер-министров и растущей безработицей. Жители полуострова недовольны политикой государства и уверены, что правительство не думает о нуждах своего народа, а лишь пытается всеми средствами угодить Европе.

Напомним, что с первого месяца действия санкий, начиная с 7 августа, итальянский экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию упал на 63%, в ​​связи с запретом на ввоз продуктов питания, включая фрукты и овощи, сыр, мясо, колбасы, рыбы. Такие данные приводит ассоциация Кольдиретти, объединяющая фермеров и предпринимателей сельского хозяйства.

Правоцентристкая газета Il giornale в статье «Параллельная дипломатия Кавалера (Берлускони имеет звание „Кавалера труда“ — прим. ИА REGNUM)» выражает свое недовольство тем, как газета The New York Times описала итоги заседания саммита АСЕМ.

Дело в том, что в большой статье, в которой американское издание рассказывает о визите Путина в Италию для встречи с лидерами Европы, дважды рассказывается об ужине Путина с Сильвио Берлускони. «Это что им так мешает?» — возмущается Il giornale.

В статье The New York Times было особо отмечено, что из-за задержки в связи с продлением парада в его честь, организованном правительством Сербии в Белграде, Путин опоздал на ужин к Меркель, но не к Берлускони. «Это прямо-таки аномалия, к которой американская газета добавила, что Путин покинул дом Берлускони в 4 часа утра, накануне встречи в рамках саммита с Порошенко, Меркель и Олландом по урегулированию кризиса, который угрожает сокрушить Евразию. Для американцев отношения Путина и Берлускони продолжают оставаться нечто необъяснимым» — пишет итальянское издание и добавляет, что отношения Путина и Берлускони — «это не просто вопрос о давней дружбе, но и обмен мнениями о геополитических сценариях».

«Параллельная дипломатия Берлускони, кажется, действует помимо его воли и характеризуется доверием, которое поддерживается в течение долгого времени, несмотря на различные кампании, которые развертывают СМИ; это доверие вполне заслуженно его видением на некоторые события». В качестве примера Il giornale приводит заявления бывшего премьер-министра о том, что необходимо включить Россию в круг западных держав, а также его противостояние войне в Ливии, опасаясь эффекта домино, которому эта война в итоге и послужила причиной.

«Если это правда, что почти каждый день международные лидеры и различные важные персонажи просят встречи у Берлускони, это не удивительно. Параллельная дипломатия Кавалера может быть благом для Италии»-пишет в заключении Il giornale.

На этой неделе итальянские СМИ не забыли и о подлодке у берегов Швеции.

La repubblica: «Охота за „Красным Октябрем“ у берегов Стокгольма. В течение нескольких часов современные корабли, вертолеты противолодочные, сверхзвуковые самолеты и специальные морские силы преследуют неизвестную подводную лодку, вероятно, принадлежащую Военно-Морскому боевому флоту Кремля. Все это напоминает самые суровые времена холодной войны, возвращается противостояние Запада и великикого соседа Востока на фоне кризиса на Украине. В Стокгольме и Хельсинки, после каждого такого инцидента, растет желание интегрироваться в НАТО». Corriere della sera: «У берегов Швеции было отмечено присутствие нефтяного танкера с флагом Либерии, который действует от имени российской компании из Новороссийска.Судно сменило курс и затем остановилось, как будто ждало дальнейших указаний. Те, кто занимается вопросам разведки предположили, что судно могло быть направлено для оказания помощи попавшей в беду подводной лодке». К общему хорошему настроению от того, что правящая демократическая партия наконец-то взяла курс на сближение с Россией, ложку дегтя добавил еженедельник Internazionale, анализируя содержание выступлений международного дискуссионного клуба «Валдай», заседание которого проходит в эти дни в Сочи.

«Россия знает, что она не может конкурировать в экономическом плане с блоком ЕС-НАТО, ВВП которых в 15 раз выше, поэтому ищет асимметричные способы реагирования, ищет слабые места. Как перетягивание каната по поводу газа, в основе лежат задолженности Украины, но Россия использует это в качестве инструмента давления как на Киев, так и на Европейский союз», — подчеркивает издание. «Действия „Анти-Путин“, предпринятые до сих пор, имеют символическое значение (черный список чиновников и друзей режима, который является нежелательным на Западе), рыночную стоимость (с очень небольшим влиянием на американскую экономику, в отличие от европейской) и финансовое воздействие».

«Российским компаниям все труднее получить кредит от зарубежных организаций», — подтвердил Петр Авен, член наблюдательного совета банковской группы Альфа-Групп. «Все это очень болезненно для России, — пишет издание. — Учитывая, что между 2004 и 2012 российские компании и банки были профинансированы в Европе почти на 50 миллиардов долларов. Это создает ощущение увеличивающихся трудностей, подталкивает к оттоку капитала, способствует ослаблению рубля. Короче говоря, эти санкции работают с точки зрения влияния». И резюмирует: «Этот эффект пытались изучить участники Валдайского клуба, где иностранные участники (не все) согласны с тем, что изоляция России ничего хорошего не принесет в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Дело в том, что санкции влияют на самую современную, наиболее интегрированную часть страны, касаясь наиболее динамических слоев экономического сообщества, поэтому власти автоматически предпринимают меры по сокращению финансовой взаимозависимости. Что же сделать, чтобы подтолкнуть Путина изменить свое отношение к Украине? Ответы на этот вопрос на Валдае звучали очень мало и неубедительно. Санкции имеют большое влияние на Россию, но сомнительный эффект. И самое главное, изолирование Москвы на международном уровне может привести к разрушительным последствиям для Запада, не говоря уже об угрозе ядерной войны».