Согласно Программе Минстроя РФ, до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. метров жилья со всей инфраструктурой, рассказал замкоординатора программы Госдумы строительства "Свой дом" Валерий Казейкин на форуме CIS GREEN BUILD - 2014 в Сочи.

Форум, организатором которого выступила московская компания IBCentre, прошел при поддержке Комитета энергетики Госдумы. Партнером отраслевого события стала компания Татпроф - ведущий производитель алюминиевого профиля в России. Генеральным информационным партнером выступило информационное агентство REGNUM, винным партнером - компания Fanagoria.

Участниками CIS GREEN BUILD - 2014 стали представители госорганов, инвесторы, международные эксперты, ведущие архитекторы, представители российских и международных компаний, которые работают в направлении строительства объектов коммерческой и жилой недвижимости с применением "зеленых" технологий.

Центральными темами форума стали совершенствование государственной политики и законодательной основы, а также создание благоприятного инвестиционного климата для развития проектов в сфере "зеленого" строительства в России и СНГ.

"Тема зеленого строительства является новым быстроразвивающимся трендом для российских компаний. Многие уже почувствовали преимущества реализации такого рода проектов в экономическом плане. В первую очередь, экологичность позволяет существенно увеличить конкурентные преимущества компаний и объектов", - подчеркнул генеральный директор компании IBCentre Виталий Давий на открытии форума.

Первая сессия форума была посвящена вопросам государственной политики и нововведений в законодательстве РФ в сфере "зеленого" строительства. Так, председатель совета Союза архитекторов России по зеленому строительству Александр Ремизов поднял вопрос о том, какой должна быть законодательная платформа для стимулирования развития "зеленых" проектов в стране.

"Сегодня Россия несколько уступает развитым странам по уровню строительства с применением "зеленых" стандартов. Однако постепенно ситуация меняется благодаря шагам правительства РФ по стимулированию энергоэффективности и применения эко-требований к проектам новых объектов недвижимости. Но нам все еще предстоит найти понимание со стороны инвесторов", - отметил Ремизов.

О тенденциях и перспективах развития индустрии "зеленого" строительства в России рассказала главный инженер Дирекции проектного офиса ОДПС Сколково Снежана Стойкович. По ее словам, в настоящий момент есть три основных тенденции развития "зеленого" строительства в РФ - это развитие городов, ответственное использование ресурсов и охрана здоровья. Спикер добавила: "Именно эти факторы определяют дальнейший курс развития эко-строительства, ведь по состоянию на 2013 год в России насчитывается 15 городов-миллионников, а городское население составляет 74%".

Во время второй сессии член правления Союза архитекторов России Ярослав Усов рассказал о современных архитектурных решениях в секторе "зеленого" строительства РФ. В частности, о нескольких проектах биоклиматических зданий, которые уже были или будут реализованы в ближайшее время в России. "Биоклиматические здания - это недвижимость, спроектированная и построенная по таким принципам: адаптация к природным факторам и городской среде, сохранение и восполнение озелененных пространств, взаимосвязи с окружающей застройкой, экологичность", - пояснил г-н Усов.

О практическом опыте внедрения энергоэффективного и "зеленого" малоэтажного строительства рассказал заместитель координатора Программы Госдумы по развитию малоэтажного жилищного строительства "Свой дом" Валерий Казейкин. По его словам, согласно Программе Минстроя РФ, до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 млн кв. метров жилья со всей инфраструктурой. "Приоритетными будут проекты малоэтажной застройки, с индустриально возводимыми, энергоэффективными, экологически безопасными домами, экономического класса, обеспеченными телекоммуникационными и информационными услугами. Кстати, ежегодно на реализацию госпрограммы повышения энергоэффективности только из федерального бюджета выделяется около 7 млрд рублей", - уточнил Казейкин.

В ходе дискуссии, эксперты также предложили взять на вооружение опыт европейских стран в строительстве "зеленых" объектов. К примеру, в Германии меры государственной поддержки не ограничиваются введением обязательной и добровольной сертификации. Там компании-застройщики и даже отдельные граждане, применяющие при реконструкции своих домов современные экологичные материалы, получают значительные льготы и субсидии. Характерной чертой события стала его направленность на взаимодействие участников и налаживание бизнес-контактов между представителями рынка "зеленого" строительства. Организаторам удалось создать уникальную деловую площадку для общения, обмена идеями и опытом, а также старта новых проектов.

Второй день форума был посвящен экскурсии на "зеленые" объекты в г. Сочи, которые были сертифицированы по международным экологическим стандартам.