Государству нужно более 2 трлн рублей на покрытие обязательств региональных и муниципальных бюджетов
Москва, 8 апреля, 2014, 12:37 — ИА Регнум. Большинство регионов России не в состоянии покрыть расходы собственными доходами, более чем на 70%, у муниципальных бюджетов этот показатель в два раза ниже, в связи с чем федеральный бюджет вынужден выделять все больше и больше средств на эти цели, заявил 8 апреля на V форуме регионов заместитель министра регионального развития РФ
"Нам необходим 1,2 трлн рублей, чтобы закрыть расходные обязательства полномочий субъектов Российской Федерации и чуть меньше, чтобы закрыть расходные обязательства муниципальных образований", - отметил он. На сегодня показатель обеспечения расходов доходами в субъектах составляет 71,8%, а в муниципалитетах - 38,5%. По итогам прошлого года, совокупный дефицит региональных бюджетов вырос в два раза и составил 673 млрд рублей, а объем государственного долга увеличился втрое - до 1,7 трлн. Дарькин также отметил, что 77% регионов России имеют дефицитные бюджеты и получают субсидии от государства на цели бюджетного выравнивания. Растет также долг регионов перед коммерческими банками.
Замглавы Минрегионразвития РФ считает, что для увеличения доходности бюджетов российских регионов необходимо, чтобы заработала реальная экономика, которая принесет в них дополнительные налоговые поступления. Кроме того, надо привести в соответствие все нормативы по расходным обязательствам субъектов и муниципалитетов.
Регионы будут и дальше копить долги, если критерием эффективности работы губернаторов будет не состояние бюджета, а выполнение "майских указов" президента, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор географического факультета
Напомним, V форум регионов проходит в Москве 8 апреля. В нем принимают участие представители обеих палат парламента, чиновники, экономисты, эксперты, главы регионов. Мероприятие посвящено поискам путей преодоления бюджетного неравенства субъектов Российской Федерации и модернизации их экономик.