Компенсации коренным народам в Арктике выплачивают только на добровольной основе - Минрегионразвития РФ
Москва, 27 февраля, 2014, 20:52 — ИА Регнум. Министерство регионального развития РФ продвигает среди российских добывающих компаний идею о необходимости взаимодействия с коренными народами Севера, проживающими в местах добычи полезных ископаемых, но пока выплаты компенсаций за причиненный ущерб осуществляются только на добровольной основе, заявила 27 февраля на Международном инвестиционном саммите представитель департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Нато Троценко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
В северных районах России, отметила она, проживает всего 8% населения страны, но там добывается более 90% нефти и газа, что не может не оказывать негативного воздействия на экологическую обстановку и традиционный уклад жизни коренных народов.
"Есть федеральный закон о гарантиях прав коренных народов, где сказано, что они имеют право на возмещение убытков и ущерба, нанесенного из-за хозяйственной деятельности физических и юридически лиц на территориях их исконного проживания, - сообщила она. - Но у компаний нет обязательства это осуществлять, они делают это на добровольной основе, на основе соглашений, которые заключаются с общинами, с региональными властями. Министерство пытается продвигать эту идею".
Троценко также рассказала, что специалисты Минрегионразвития разработали методику исчисления ущерба, которая была утверждена еще в 2011 году и применяется в настоящее время. Кроме того, Россия активно сотрудничает в сфере защиты интересов коренных народов Севера с другими странами, добывающими полезные ископаемые в Арктике, в частности, ведомство подписало меморандум о взаимодействии с Министерством по делам индейцев и развитию Севера Канады, которая является, по словам Троценко, чемпионом мира по выплате компенсаций жителям северных территорий.
Как отметила присутствовавшая на дискуссии аналитик департамента полярных связей канадского министерства Сесилия Силундика, в Канаде разработан типовой договор между компаниями и местными общинами, который предусматривает их участие в прибыли, меры по поддержке культуры и традиционного уклада на основе равноправного партнерства. "Жители северных территорий имеют право решать, где и что будет добываться, - заявила она. - Мы объясняем компаниям, что хорошие отношения с местными общинами в конечном итоге приносят им экономическую выгоду".
По мнению представителя Всемирного Фонда дикой природы Михаила Бабенко, социальная ответственность бизнеса не должна ограничиваться только поддержкой коренных народов в местах добычи полезных ископаемых. Большую опасность для экосистемы Арктики представляет судоходство, которое сейчас выбрасывает в океан остатки топлива, а в воздух - сажу, а в перспективе будет перевозить огромное количество углеводородов. В случае аварии и разлива нефти, ущерб в море и на суше может быть огромным, поскольку не к каждому месту из-за погодных условий можно оперативно добраться для ликвидации последствий. Фонд дикой природы совместно с "
Напомним, Международный инвестиционный арктический саммит прошел 27 февраля в Москве, в нем приняли участие представители российских регионов, ученые, бизнесмены, военные и эксперты. Целью форума является разработка рекомендаций для привлечения инвестиций в перспективный регион, имеющий огромный потенциал как сфере судоходства по Северному морскому пути, так и в области разработки полезных ископаемых.