Зарплаты в "конверте": в Чувашии за год число недобросовестных работодателей возросло на 5,7%
Чувашия, 28 января, 2014, 16:49 — ИА Регнум. В Чувашии в 2013 году по сравнению с 2012 годом количество недобросовестных работодателей, которые выплачивают зарплату ниже установленного МРОТ, либо по "серым" схемам, выросло на 5,7%. При этом представители контрольных органов отмечают, что "если работник согласен на зарплату "в конверте", значит, он вместе с работодателем скрывает реальные доходы" и "не ценит свой труд, соглашаясь на такие условия". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом говорилось сегодня, 28 января, на пресс-конференции с участием контрольно-надзорных органов.
Начальник одного из отделов УФНС по Чувашии Татьяна Архипова сообщила, что в прошлом году налоговые органы выявили 2777 работодателей, которые выплачивали низкую заработную плату, в том числе 1032 - ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), 872 - меньше величины прожиточного минимума, 866 - ниже среднеотраслевого уровня. Почти всех их пригласили на заседания специальной комиссии, по итогам "прослушивания" 1683 работодателя повысили зарплату своим сотрудникам. Напомним, что МРОТ составляет в настоящее время 5554 рубля (в 2013 году - 5205 рублей).
Было отмечено, что отчетность работодателей в пенсионный фонд позволяет выявить организации с заниженной зарплатой. По данным за 9 месяцев 2013 года, треть (7,8 тыс.) плательщиков Чувашии представили "нулевую" отчетность по начисленным страховым взносам. Из ведущих финансово-хозяйственную деятельность 1,4 тыс. плательщиков (8,5%) с численностью 41,6 тыс. работников выплачивали среднюю зарплату ниже величины прожиточного минимума (6576 рублей). Ещё 3,3 тыс. плательщиков (20,2%) с численностью 76,6 тыс. работников выплачивали зарплату ниже МРОТ - больше всего таких работодателей в Комсомольском, Марпосадском и Алатырском районах. После заседаний по вопросам легализации "теневой" зарплаты 65 работодателей повысили заработную плату 144 работникам до МРОТ.
"В основном зарплата ниже МРОТ выплачивается в торговле, риэлторском бизнесе, на обрабатывающих производствах, в строительстве и сельском хозяйстве", - проинформировала заместитель управляющего отделением
"Тенденция к сокрытию зарплаты связана с тем, что многие работники, к сожалению, соглашаются на такие условия", - поддерживает коллегу Татьяна Архипова, подчеркнув, что это влечёт за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников. По её словам, в 2013 году по сравнению с 2012 годом количество работодателей, которые выплачивают зарплату ниже установленного МРОТ, либо по "серым" схемам, выросло на 5,7%.
Всего в прошлом году выявлено 4136 нарушений трудового кодекса, уточняют в государственной инспекции труда Чувашии. К административной ответственности привлекли 1294 индивидуальных предпринимателей, должностных и юридических лиц, размер штрафа превысил 6,2 млн рублей. В части оплаты труда наиболее характерным нарушением является несвоевременная выплата зарплаты: подобное выявлено в 43 организациях, в отношении одного бизнесмена возбуждено уголовное дело, два руководителя дисквалифицированы. По итогам проверок незаконно задержанная заработная плата выплачена 865 работникам в сумме 6,6 млн рублей. Среди других наиболее характерных нарушений - выплата зарплаты только один раз в месяц, также часто приходится сталкиваться с тем, что не оплачивается сверхурочная работа, работа в выходные и праздничные дни.
Заместитель руководителя инспекции труда Раиса Павлова отметила, что "люди жалуются на зарплаты "в конвертах" обычно только после увольнения" или при возникновении спора с работодателем. "Мы всегда спрашиваем, есть ли доказательства того, что вам платили больше, чем было указано в договоре. На практике раньше у нас были факты, когда приносили ведомости с подписями. Сейчас, видимо, работодатели стали умнее, документы не оставляют. Но это можно доказать, привлекая свидетелей или предоставляя приказы об установке доплат. Но лучше - предупреждать такие факты, не соглашаться на подобные условия", - подчёркивает Раиса Павлова.
Также был поднят вопрос о снижении числа субъектов малого и среднего бизнеса в связи с введением в РФ новых норм отчисления по страховым взносам. Напомним, в Чувашии в январе-сентябре 2013 года их число снижено на 10%, хотя налоговые отчисления увеличены. "Мы проводили анализ снятых с учёта предпринимателей. Около одной трети оказались пенсионеры, которые работали в этом бизнесе. Потом оказались те предприниматели, которые вообще практически не вели деятельность, а сдавали "нулевую" декларацию. Сейчас у нас тенденция стабилизировалась. В принципе на учёт встают не те предприниматели, которые ранее были сняты по указанным выше причинам, а другие физические лица", - пояснила Ирина Коннова.