Вопросы модернизации предприятий деревообрабатывающей промышленности Белоруссии и сбыта их продукции на российском рынке рассмотрены 3 декабря на заседании правительства республики, сообщает пресс-служба Совмина РБ.

Председатель Совмина Михаил Мясникович потребовал, чтобы все проекты по модернизации предприятий деревообрабатывающей отрасли были завершены в установленные сроки. Он напомнил о проблемах, связанных с неоднократными переносами сроков ввода в эксплуатацию модернизируемых госпредприятий, среди которых - увеличение стоимости данных проектов.

"Вы знаете, что за эти и другие недостатки целый ряд руководителей освобожден от занимаемых должностей, возбуждены уголовные дела, - напомнил Мясникович. - В этом плане решения, которые мы будем принимать, должны быть направлены на то, чтобы исправить ситуацию в отрасли".

"Мы в обязательном порядке должны завершить в установленные президентом сроки все объекты в текущем году и в первом полугодии следующего года, - сказал Мясникович. - Это не подлежит никакому обсуждению".

"Сегодня деревообработка - это и наша нефть, и наш газ, - подчеркнул Мясникович. - Поэтому мы должны не только обеспечить глубокую переработку с выходом на высокую добавленную стоимость, но и выгодно продать".

По словам Мясниковича, на модернизацию девяти предприятий деревообрабатывающей отрасли направляется 1,3 млрд евро, объем господдержки отрасли за 2007-2013 годы составил 242 млн евро. Он отметил: "Это очень чувствительные для нашей экономики суммы. Поэтому вопросы своевременности и полноты возврата кредитных ресурсов выходят на первые позиции".

Первый зампред Совмина Владимир Семашко доложил о ходе модернизации по 9 основным проектам и реализации указа №529 от 18 октября 2007 года "О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". По мнению Семашко срыв сроков ввода объектов обусловлен потерей времени на начальной стадии реализации проектов, а также из-за потраченного времени на изучение возможности поставляемого оборудования, проведение тендеров и выбор генподрядчиков.

Оценивая возможности реализации продукции белорусской деревообработки, Семашко заявил: "Проблемы, которые существуют сегодня, решаемы". Он сообщил также, что у белорусских предприятий есть большой потенциал для реализации продукции деревообработки на российском рынке, отметив: "Рынок там большой, поэтому я не думаю, что у наших предприятий будут проблемы со сбытом".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября, по итогам состоявшегося в тот же день посещения ОАО "Борисовдрев" (г. Борисов Минской области), Александр Лукашенко подписал указ № 502 "Об ответственности за нарушение исполнительской дисциплины", согласно которому ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности за срыв исполнения мероприятий программы модернизации деревообрабатывающей отрасли. Посещая госпредприятие, Лукашенко дал указание: "Батуру (главу Миноблисполкома Бориса Батуру - ИА REGNUM) отстранить от занимаемой должности и направить сюда руководителем. Если за три дня не приступит к работе - возбуждайте уголовное дело". Он также распорядился также отстранить от занимаемой должности и назначить на госпредприятие помощником Батуры председателя госконцерна "Беллесбумпром" Александра Переславцева. Вечером 8 ноября госСМИ постсоветской республики удалили сообщения о назначении Батуры главой "Борисовдрева". Спустя три дня стало очевидным, что распоряжения Лукашенко остались нереализованными: "Борисовдревом" руководит прежний директор, а экс-председатель Миноблисполкома по-прежнему на свободе и ведёт жизнь пенсионера.

Также напомним, 7 декабря 2012 года Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", получивший второе неформальное название - "декрет о крепостном праве". Декрет преследует цель удержания рабочих на модернизируемых госпредприятиях: в одностороннем порядке контракты с рабочими продлеваются на максимальные сроки с автоматическим продлением до окончания модернизации. Теоретически, работник может уволиться по состоянию здоровья (после врачебного заключения) или с одобрения руководителя областного исполкома ("губернатора"). Если же работник сбежит с предприятия и не трудоустроится, то его ждёт принудительное трудоустройство на это же предприятие с вычетом ранее выплаченных премиальных, а если трудоустроится на новом месте, то будет обязан возмещать сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы.