В Белоруссии выведен картофель с цветной мякотью
Томская область, 7 ноября, 2013, 12:40 — ИА Регнум. Вслед за российскими учёными их белорусские коллеги вывели картофель с цветной мякотью, который сохранит память, молодость и сердце, сообщает белорусское государственное издание "Белорусская нива".
После того, как отдел Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Томской области получил первый урожай - 300 килограммов цветного картофеля, сотрудники Академии наук Белоруссии также представили результаты своих трудов в данном направлении. Российские потребители увидят на прилавках новые клубни с фиолетовой, красной и синей мякотью в 2014 году, а белорусские - через пару лет.
"Наших селекционеров фиолетовым, синим и красным цветами картофеля не удивишь. В Белоруссии в Самохваловичах цветной корнеплод вывели лет 7-8 назад. Чтобы выращивать его в стране масштабно, потребуется еще год-два на проведение испытаний. Так что вскоре появится новый сорт с цветной мякотью, пока названия у него нет", - сообщил завлабораторией исходного материала Научно-практического центра
"Вопрос в другом: захотят ли хозяйки готовить картофельное пюре свекольного цвета. Надеюсь, сорт будет востребован. В салатах цветной картофель смотрится неплохо, но как гарнир - на любителя. По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель - бывает вкусным, бывает не очень. Зато своим витаминным составом вполне может тягаться с морковью, свеклой. Цветной картофель богат антиоксидантами, а они укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Первыми в мире вывели цветной картофель американцы, их труды обошлись госбюджету в 5 миллионов долларов. Я читал о томских селекционерах, которые совсем недавно вывели цветной корнеплод. Их цветной картофель пока неустойчив к вирусам и фитофторе. Белорусский же собрат к этим напастям устойчив. Сейчас мы работаем над изучением его свойств и антиоксидантной активности", - сказал белорусский учёный.
По словам Козлова, фиолетовые, красные и синие плоды картофеля следует варить 15-20 минут в подсоленной воде, чтобы не потеряли экзотичный цвет. Сок цветного картофеля используют в пищевой промышленности как естественный пищевой краситель, проинформировало издание.
Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии уделяется большое внимание экспериментам в агросекторе и пищевой промышленности.