Вступающая в силу с 1 января 2014 года 9 статья федерального закона "О национальной платежной системе" 161-ФЗ недостаточно защищает интересы как банков, так и владельцев пластиковых карт, заявила на круглом столе 21 октября директор Центра исследования денежно-кредитных отношений при Финансовом университете при правительстве РФ Светлана Криворучко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники дискуссии пришли к общему мнению, что текст статьи 9 161-ФЗ, регулирующей порядок возмещения клиенту средств, списанных с пластиковой карты без его согласия, нуждается в уточнении, поскольку непонятен гражданам, создает правовые лакуны и может вступить в противоречие с положениями других законов. При этом Государственная дума не успеет принять необходимые поправки до запланированной даты вступления в силу 9 статьи.

Как отметил председатель Совета "Союз защиты прав потребителей финансовых услуг" ("Финпотребнадзор") Игорь Костиков, средний россиянин вряд ли сможет самостоятельно разобраться с правилах предъявления претензий по поводу незаконно списанных средств, а сам процесс подачи заявления и оформления документов может оказаться весьма сложным и затратным, что отобьет у клиентов охоту отстаивать свои права в случае потери небольших сумм. Такая ситуация, считает эксперт, выгодна банкам, так как те страхуют денежные операции и ничем не рискуют, а также находятся в более выигрышной ситуации как продавцы финансовых услуг. По его мнению, вступление в силу 9 статьи 161-ФЗ создаст большую путаницу и необходимо доработать ее текст с учетом мнения обществ потребителей. Он подчеркнул, что при подготовке закона "Финпотребнадзор" обращался к разработчикам с просьбой включить его представителей в рабочую группу, но ответа не получил.

Первый вице-президент Ассоциации региональных банков РФ Александр Хандруев уверен, что время для 9 статьи наступило, банки готовы ее выполнять, а у граждан было 2,5 года на то, чтобы через Роспотребнадзор потребовать пересмотра текста статьи, если он непонятен или вызывает сомнения. По мнению Хандруева, надо дать этой норме поработать и посмотреть на практике, какие положения закона нуждаются в корректировке. В целом, считает он, закон соответствует мировой практике в данной сфере.

Государству следует вести просветительскую работу по повышению финансовой грамотности населения, поскольку переход "на пластик" в России неизбежен, о чем свидетельствует опыт других стран, полагает заведующая кафедрой банковского дела Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Елена Звонова. Она напомнила, что во Франции переход на безналичные платежи также проходил непросто и поначалу среди граждан превалировало мнение о том, что пластиковую карту лучше всего хранить в морозилке. Тем не менее, европейские страны смогли преодолеть трудности переходного периода, и теперь доля наличных платежей неуклонно снижается, что в будущем ждет и Россию, считает Звонова.

Напомним, федеральный закон "О национальной платежной системе" 161-ФЗ вступил в силу 30 июня 2011 года в полном объеме, за исключением статьи 9, которая обязывает банки информировать держателей пластиковой карты о каждой совершенной операции, а также регулирует процедуру возврата незаконно списанных средств. Отсрочка была связана с тем, что банки были технически и организационно не готовы выполнять требования закона.

Отметим, что сейчас на руках у россиян находятся порядка 220 млн пластиковых карт, годовой оборот по которым превышает 30 трлн рублей. При этом безналичные платежи по картам совершают всего 25% держателей, остальные используют карты только для обналичивания поступающих средств и погашения кредитов. Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.