В Санкт-Петербурге обсуждают маркировку продуктов для больных целиакией

В Смольном состоялось совещание по вопросу организации питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений Санкт-Петербурга, имеющих диагноз целиакия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 5 июля, в пресс-службе комитета по образованию Смольного.

В совещании, которое вел вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи, приняли участие председатель комитета по образованию Жанна Воробьёва, председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, представители Управления социального питания и других ведомств, имеющих отношение к данному вопросу, представители родительской общественности.

Как отмечалось на совещании, в Санкт-Петербурге проводится большая работа по поддержке семей, воспитывающих детей больных целиакией. Кроме денежных выплат таким семьям, дети дошкольного возраста обеспечиваются услугами дошкольного образования с учётом создания специальных условий как в отдельных группах, так и в группах оздоровительной направленности.

Кроме того, разработаны меню и методические рекомендации по организации питания в детских оздоровительных учреждениях детей, больных целиакией. Руководители пищеблоков и сотрудники лагерей прошли обучение по вопросу технологии приготовления блюд для данной категории детей.

Отдых детей больных целиакией организован в санаторно-оздоровительном комплексе "Зелёный огонёк" Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения "Центр оздоровления и отдыха "Молодёжный", расположенном в Лужском районе Ленинградской области.

Тем не менее, как отметил Василий Кичеджи, проблема не решена окончательно и требует продолжения совместной работы всех, кто имеет к ней отношение. В частности, необходимо ставить вопрос о маркировке продуктов, которые можно употреблять людям с диагнозом целиакия. Нужно создавать новые продукты питания высокого качества, не только безопасные для таких больных, но и вкусные. Важно использовать и опыт других стран, например, предоставить возможность школьникам приобретать маркированные продукты в школьном буфете и разогревать пищу, принесённую из дома.

Напомним, что на учете в амбулаторно-поликлинических учреждениях Санкт-Петербурга наблюдается 987 детей в возрасте от 0 до 17 лет, страдающих данным заболеванием, из них 115 детей - дети-инвалиды, которым предоставляются соответствующие меры социальной поддержки.

Напомним также, что целиакия - непереносимость растительного белка. Лечение целиакии комплексное. Основа лечения - пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы). Сложность организации питания детей с целиакией не только в запрете на определенный круг продуктов, но и серьезная проблема - технология приготовления блюд. Продукты и сырье, из которых готовится еда для здоровых детей, не должны пересекаться с блюдами для детей с целиакией. Даже след муки и других глютеносодержащих продуктов может нанести вред их здоровью. Важным фактором является знание работников пищеблоков всего технологического процесса. Стоимость продуктов питания и сырья, из которых готовится еда для детей больных целиакией, намного выше стоимости продуктов питания, которые закупают лагеря для здоровых детей.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/medicine/1680243.html
Опубликовано 05.07.2013 в 10:23
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ReadMe
24СМИ
Гнездо
RB.RU
Курсы валют на 23.10.2014

1 USD: 40,97 руб.-0,0830

1 EUR: 52,14 руб.-0,5080

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«октябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

Библиотеки и музеи в современном обществе