Банковские аналитики предупреждают об опасности чрезмерно высоких ставок по вкладам
Москва, 19 апреля, 2013, 10:00 — ИА Регнум. На банковском рынке началась традиционная весенняя гонка за вкладчиками. Ряд кредитных организаций, в том числе крупнейшие, в марте повысили ставки по вкладам для физлиц. По данным Банка России, за третью декаду марта средняя максимальная ставка топ-10 российских банков составила 9,94%. Их примеру последуют и некоторые региональные банки. Однако эксперты предостерегают вкладчиков внимательнее выбирать кредитную организацию, которой доверить свои сбережения, особенно если она не входит в топ-100. Высокий процент по вкладу не спасет средства, если банк будет вести рискованную кредитную политику и размещать активы в аффилированных структурах, что встречалось на рынке нередко, - предупреждает Банк России.
После зимнего "затишья" на рынке вкладов банки вновь стали активно привлекать средства от частных вкладчиков, повысив ставки по депозитам. В марте доходность по вкладам повысил банк ВТБ24 - по всем депозитам с условием капитализации процентов на 0,9 процентных пункта. Его примеру последовали и ТрансКредитБанк (в среднем на 0,82 п.п. по срочным вкладам в рублях), банк "Стройкредит" (в среднем на 1,5 п.п. по депозитам в рублях). В апреле эта тенденция продолжилась: с 1 апреля на 0,2-0,7 п.п. повысились рублевые ставки по срочным вкладам банка "Траст": по некоторым из них ставка достигает 11,2%. Также повысил ставки по рублевым вкладам Банк Москвы: максимальная доходность по некоторым выросла до 9,59% годовых.
Начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашот Симонян отметил, что "повышение средневзвешенной ставки в топ-10 крупнейших банках - сезонное явление. В январе - феврале на рынке депозитов обычно происходит некоторое затишье, а с началом весны появляются новые предложения, стимулирующие рост максимальной ставки". По его словам, незначительный рост ставок по вкладам возможен и в дальнейшем. И благодаря этому росту эксперты не сомневаются в увеличении объема вкладов. По прогнозам ЦБ РФ, в 2013 году прирост вкладов населения в банках составит 20%, Агентство по страхованию вкладов оценивает годовой прирост на уровне 17-19%.
Однако эксперты предупреждают о том, что вкладчикам стоит быть особенно осторожным при выборе банка, которому доверить свои деньги, особенно, если речь идет о региональной кредитной организации. Цели с которыми банки активно привлекают средства частных лиц могут быть совершенно разные. Кому-то нужно сбалансировать пассивы и использовать привлеченные средства для долгосрочного развития бизнеса, сохраняя диверсифицированный кредитный портфель, - отмечают банковские аналитики. - А некоторые банки намеренно собирают с населения средства, чтобы направить их на кредитование аффилированных компаний или вложить в сомнительные акции.
Такие случаи не раз встречались на рынке, причем, и в федеральных, и в региональных банках. Например, по данным Агентства по страхованию вкладов, больше миллиарда рублей руководством банка вкладывается в компании с непонятной репутацией. Похожая схема была у Международного промышленного банка: в 2010 году Банк России отозвал у него лицензию за активный вывод средств. В том же году ЦБ отозвал лицензию и у Петрофф-банк, за то, что тот чересчур активно кредитовал девелоперские проекты группы "Бородино". Не осталась незамеченной и история с пензенским банком "Тарханы", бывший владелец которого некогда активно привлекал средства физлиц и направил на строительство подконтрольных ему теплиц с розами около 80% активов банка.
Один из последних примеров сомнительного распоряжения средствами вкладчиков стал банк "Пушкино", из акционеров которого недавно вышел скандально известный бизнесмен Алексей Алякин. В свое время он приобрел пакеты акций в небольших банках, в том числе "Пушкино" и "Кедр". Недавно же Алякин заявил, что "больше не банкир", продав свои доли в банках. Но к этому моменту у "Пушкино" и у "Кедра" оказались критическими нормативы достаточности капитала. По словам аналитика Газпромбанка Юрия Тулинова, у "Пушкино" на 1 февраля Н1 равняется 10,08%, у "Кедра" - 11,27%, притом, что минимальное значение норматива - 10%. Источник, близкий к одному из совладельцев "Пушкино", в ответ на вопрос, есть ли у банка предписания от ЦБ, ответил: "целая пачка", в том числе ограничение на прием вкладов. Об этом пишет газета Ведомости. При этом "у "Пушкино" более 20 млрд руб. депозитов населения, а рост активов с начала года в основном обеспечен ростом вкладов, который составил 56%, или 7,6 млрд руб., - отметил аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. В то же время "Пушкино" выдавал довольно много кредитов строительным организациям, у которых есть проблемы с залогами, - говорит источник, близкий к ЦБ.
Cергей Полонский, увольняя Алексея Алякина из корпорации Potok в середине февраля также заявил, что тот совершил "ряд мошеннических действий": заложил участки корпорации Potok в Химкинском районе Подмосковья по фиктивным кредитам, выданным на аффилированные с ним компании, в пользу собственного банка "Пушкино".
В этой связи примечательной выглядит история региональных Уралприватбанке и Перминвестбанке. Их акционером недавно стал московский бизнесмен из группы "МагнатЪ" Александр Ерхов, уже будучи членом совета директоров Липецкого областного банка. Отметим, что Ерхов также является собственником строительного холдинга "ИнвестСтрой". И, как ни странно, говоря о развитии "Уралприватбанка", он отметил, что собирается динамично развиваться на массовом рынке банковских услуг для физлиц. Максимальная ставка по депозитам для физических лиц "Уралприватбанк" уже составляет 11,5%, а "Перминвестбанк" предлагает вклады под 12,99% годовых, что больше, чем максимальная ставка в топ-10 крупнейших банков на 1,56 и 3,05 процентных пункта - соответственно. У банков также явно прослеживается агрессивная рекламная кампания. По мнению экспертов, такая политика кредитных организаций может преследовать цель - привлечь денежные средства граждан в сжатые сроки, передать активы в другие руки и обанкротить банк. Тогда с высокими процентами по вкладам физических лиц будет разбираться Агентство по страхованию вкладов.
На днях ЦБ официально объявлял о том, что намерен бороться с финансированием проектов собственников банков за счет средств вкладчиков. Регулятор признал, что деньги банковских вкладчиков регулярно попадают в криминальные схемы. В частности, некоторые банки активно привлекают вклады, а впоследствии выводят средства для финансирования сторонних активов. Это подтверждает директор департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев. По его словам, если проанализировать отборы лицензий у банков в 2012 году, то подавляющее большинство причин, по которым это было сделано, - это целенаправленный вывод денег из банка его же акционерами. А именно - использование средств вкладчиков в своих личных целях, на свои проекты.