С начала текущего года в России выросло производство рыбопродукции на 6,2%. Такие цифры привел накануне Росстат. По данным ведомства, индекс промышленного производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию, за два месяца 2013 года по сравнению с этим же периодом прошлого года составил 106,2% и вырос до 652 тысяч тонн. Как отмечается в распространенном сообщении ведомства, в частности, по темпам роста производства среди важнейших продуктов питания рыбопродукция заняла 4 место.

Как рассказал руководитель Аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, цитирует которого Агро Перспектива, в частности, продолжился рост производства соленой и слабосоленой рыбы, а также изделий холодного копчения. По его словам, нельзя не отметить, что производство рыбных консервов в масле немного снизилось. "Зато выросло производство переработанной и готовой продукции, включая филе и консервы рыбные натуральные, за исключением производства рыбы вяленой, сельди слабосоленой", - сказал аналитик. Он отметил, что основной рост производства рыбопродукции произошел на Дальнем Востоке. "Так, в Приморском крае в январе-феврале 2013 года производство рыбы и рыбопродуктов увеличилось на 25%", - подчеркнул он. По его мнению, росту способствовало несколько факторов, в частности, вливание инвестиций в рыбоперерабатывающий сектор, а также "предоставления со стороны государства экономических преференций, включая предоставление субсидий из федерального бюджета рыбохозяйственным организациям для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов, объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции, а так же поддержки региональных программ развития рыбохозяйственного комплекса".