Депутаты Белгородской областной Думы поддержали инициативы о сокращении размера страховых взносов для предпринимателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 19 марта в пресс-службе областного парламента.

Сегодня этот вопрос обсуждался на совместном заседании комитетов по бюджету, финансам и налоговой политике и экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности. Депутаты одобрили предложения своих коллег из Астраханской области и Республики Алтай к федеральным органам власти о сокращении налогового бремени для бизнесменов.

Новый порядок уплаты взносов в соответствие с ФЗ от 03.12.2012 года №243 начал действовать с начала этого года. Изменения привели к увеличению страховых взносов для ИП в два раза: с 17.208 руб. ежегодная сумма выросла до 35.665 руб. В результате предприниматели начали массово сниматься с учета.

В Белгородской области по информации представителей регионального управления Пенсионного фонда также наблюдается отток бизнесменов. Так, в декабре с учета снялись 1.898 предпринимателей (встали 500), в январе - 1.891 (против 556 зарегистрировавшихся) и в феврале о прекращении предпринимательской деятельности заявили 1.412 белгородских бизнесменов (встали на учет 616). "Мне кажется, что этот закон сродни закону на Кипре", - отметил, комментируя изменения в порядке исчисления налогов для ИП, председатель экономического комитета Василий Потрясаев, - "организовалась брешь в Пенсионном фонде, и решили обложить дополнительным взносом индивидуального предпринимателя. Мы все свои усилия направляем на то, чтобы индивидуальных предпринимателей у нас было как можно больше, потому что без развития предпринимательства, мы понимаем, экономика существовать не может. И в то же время "наступаем себе на хвост". Как мне видится, подобные решения можно было предпринимать, если бы мы были перенасыщены предпринимателями, если бы они уже мешали друг другу - тогда надо было бы включать механизм естественного отбора. И тогда этот отбор бы работал. А сейчас интереса в этом нет ни предпринимателю, ни области и бюджету", - резюмировал Василий Потрясаев. Депутаты двух комитетов единогласно поддержали это мнение.