Свердловские предприниматели предлагают привязать сумму страховых взносов к доходам
Москва, 20 февраля, 2013, 23:09 — ИА Регнум. Для того чтобы не развалить малый и средний бизнес в России и не вынуждать индивидуальных предпринимателей прекращать свою деятельность из-за непосильных обязательных платежей по страховым выплатам, необходимо увязать размер страхового пенсионного платежа с размерами доходов. К такому выводу пришли участники круглого стола с предпринимателями среднего Урала и экспертами, организованного 20 февраля свердловским отделением движения по поддержке предпринимателей "Опора России", передает корреспондент ИА REGNUM.
"С середины прошлого года прослеживается отказ от индивидуального предпринимательства, потому что стали говорить о серьезном повышении обязательного платежа - более чем в 2 раза. В 2013 году каждый индивидуальный предприниматель будет обязан заплатить 35 тыс. рублей. За первый месяц 2013 года в Свердловской области зарегистрировано 900 ИП, а ликвидировано - 4 тысячи. В ноябре на встрече с Путиным мы подняли проблему неподъемной нагрузки на индивидуальных предпринимателей, тогда президент сказал, что на 2013 год бюджеты уже сверстаны, но на следующий год они с правительством подумают, как ослабить нагрузку. Сегодня нам нужно понять, каким образом мы можем решить проблему", - проинформировал собравшихся руководитель регионального отделения "Опоры России" депутат Законодательного Собрания Свердловской области
Участниками дискуссии был отмечен "парадокс": сегодня одинаковую сумму обязательных страховых платежей платит и ИП, который имеет крупный бизнес, и мелкий сельский предприниматель, который "время от времени валяет валенки и получает по 5 тысяч рублей в месяц". А это может провоцировать некоторых предпринимателей уходить в "теневую" экономику и заниматься делом нелегально.
Представитель пенсионного фонда возразил: "Сейчас вы хотите платить меньше или вообще не платить, а потом захотите получать хорошую пенсию". Однако выступающие настаивали: "Наше государство сегодня настолько не стабильно в данном вопросе, что мы не знаем, что вообще будет с пенсиями через 25 лет. Сейчас мы платим взносы, а потом всё "перекроят" так, что есть возможность вообще всё потерять". Артюх, в свою очередь, иронично отметил: "Американские ученые сделали вывод, что чем больше у тебя детей, тем выше вероятность безбедной старости".
Можно сделать вывод, что такая непредсказуемость будущего пенсионной системы - проблема не российская, а общемировая, так как тенденция увеличения численности людей пенсионного возраста и уменьшение работоспособных граждан характерна для всех развитых стран, где высокое качество жизни и медицины и низкая рождаемость.
Еще один вариант решения проблемы, озвученный на круглом столе - это установление минимального размера страхового взноса, привязанного к МРОТ, и добровольная возможность повышения взноса.
Один из участников дискуссии предложил вовсе ввести мараторий на увеличение обязательных страховых взносов до 2018-2020 гг., "заморозив" их на уровне 2013 года - 35 тыс. рублей, в то время как, согласно концепции пенсионной реформы, сумма будет увеличиваться и к 2015 году составит около 50 тыс. рублей. Было озвучено и такое странное предложение - ввести заработную плату индивидуальному предпринимателю, чтобы разделить его доход как физического лица от дохода ИП.
Представитель налоговой службы, принявший участие в обсуждении, предложил "внести поправку в налоговый кодекс с возможностью уменьшать патентный платеж на стоимость страховой выплаты, хотя бы на половину, это улучшит положение налогоплательщиков". Он также отметил, что уменьшать на всю сумму целиком нельзя, так как тогда существенные убытки понесут муниципальные бюджеты, а сегодня в России сделана ставка на повышение самостоятельности муниципалитетов. С таким предложением согласились многие участники круглого стола.
Высказанные предложения будут зафиксированы, отправлены в федеральную структуру "Опора России" и войдут в итоговый документ общественной организации по изменению федерального законодательства в этой части, сообщил Евгений Артюх.