У "саввовских" предприятий в Чувашии - новые собственники: комментарий премьера
Чувашия, 17 января, 2013, 13:57 — ИА Регнум. В Чувашии завершена продажа двух производственных площадок, которые входили в состав Волжской текстильной компании (ВТК, ныне - банкрота). В декабре 2012 года был продан имущественный комплекс, где размещалось производство Чулочно-трикотажной фабрики (ЧТФ). Именно за эту площадку с лета 2012 года велась усиленная борьба на уровне правительства Чувашии, которое в условиях жёстких рамок закона о банкротстве по максимуму использовала все возможные ресурсы для стабилизации ситуации и недопущения увольнений. По итогам переговоров с кредитором площадку выкупил не нынешний арендатор, а известный в Чувашии предприниматель. О будущем ЧТФ и об опасениях, связанных с площадкой, где ранее располагался Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат (ХБК), корреспонденту ИА REGNUM рассказал премьер-министр Чувашии
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2009 года решением Арбитражного суда Чувашии на ВТК (входило в состав московской группы компаний "Савва") была введена процедура банкротства. Долги ВТК составили 4,24 млрд рублей, одним из основных кредиторов является
Комментируя ситуацию по ХБК, премьер Чувашии Иван Моторин напомнил, что когда началось конкурсное производство, где законодательно всё так или иначе нацелено на максимальное удовлетворение требований кредиторов, то "стало ясно, что процесс со стороны правительства малоуправляем". Так как с уходом процедуры в публичные торги "ни конкурсный управляющий, ни сами кредиторы не могут контролировать, кто купит данный актив". "Но в стороне мы никогда не стояли. Проводили всю работу с основными кредиторами, потенциальными инвесторами, полный контакт у нас был и с конкурсным управляющим", - сказал Иван Моторин.
Премьер подчеркнул, что по ХБК "так или иначе ситуация была понятна, она была изначально сложная и трудноразрешимая без потерь". Сохранить ткацкое производство было невозможно, но побороться за оборудование, связанное с выпуском постельного белья, было необходимо. Сверхзадача, которую пыталось решить правительство, - сохранить профильное производство. Но этого не удалось: в ходе публичных торгов оборудование было выкуплено и вывезено в Казахстан. "То, что не удалось сохранить профиль ХБК, - это моя ошибка как управленца, и я не скрываю этого. Даже несмотря на то, что было изначально понятно, что тяжело это будет сделать, потому что сырьевые рынки далеко. Хотя сегмент производства постельного белья и печать рисунков на ткани имел под собой конкретную бизнес-идею", - говорит Иван Моторин.
Но с другой стороны, в ходе публичных предложений на данную площадку пришло много новых производителей - представителей малого и среднего бизнеса, которые "реально работают". Основное направление - электротехническое, производство мебели, строительных конструкций. "Чувствуется жизнь", - отмечает премьер.
Между тем в правительстве Чувашии высказывают опасения по поводу дальнейшего развития данной площадки. Основной лот, как известно, выкуплен известным в Чувашии девелопером, генеральным директором группы компаний "Эверест"
Второй нюанс - решение вопроса энергоснабжения предприятий, которые работают на этой площадке. "Не секрет, что был сформирован единый лот по энергетике, и он также выкуплен ГК "Эверест". Соответственно, очень важно, как будут строиться у него отношения с коллегами", - пояснил Иван Моторин, отметив, что дал соответствующие поручения профильным министерствам.
"В целом хочу отметить, что при всей неудовлетворённости, главную задачу, которую ставил глава республики перед правительством, мы сделали. То есть в минимально возможные сроки было завершено конкурсное производство. Теперь ведём с новым собственником предметную работу. Если будут возникать вопросы, которые относятся к компетенции города или республики, мы готовы совместно решать уже с покупателями данной площадки", - заверил премьер.
Что касается другой площадки - ЧТФ, то Иван Моторин был ещё более откровенен и самокритичен. "Нас здесь подвела, наверное, определённая самоуспокоенность. Изначально, с 2010 года, там имелся арендатор (ООО "Чулочно-трикотажная фабрика", ИА REGNUM), который везде и на всех уровнях заявлял, что ему интересен проект, он готов, он может, и он сохранит его. И действительно, 2011-2012 годы показали, что многое у него получается: они вышли на объёмы в сотни миллионов рублей, вернулся потребитель, стали заключать предварительные контракты и даже участвовать в выставках. Но та позиция, которую занял основной кредитор (Сбербанк, ИА REGNUM), и недопонимание всей ситуации арендатором привели к тому, что выкупил эту площадку другой предприниматель -
"На личной встрече он (Владимир Ермолаев, владелец ряда предприятий, ИА REGNUM) подтвердил, что ему интересно развитие этой площадки. С участием министерства экономики были проведены переговоры с арендатором и новым покупателем. По информации, которая имеется у меня, они достигли соглашения о выкупе, в том числе и предприятий ООО "Чулочно-трикотажная фабрика", то есть это соответственно сама организация с сохранением профиля, контрактов, остатков продукции на складах. Мы наблюдаем за процессом, который, наверное, займёт несколько месяцев, и оказываем содействие. Если людей с фабрики взяли, и они работают, соответственно, надо полагать, что все трудовые соглашения будут подтверждены. И люди не будут уволены. Думаю, это станет понятно в ближайшие дни", - говорит премьер-министр Чувашии.
Иван Моторин напомнил, что швейное производство - новый бизнес для Владимира Ермолаева, выразив надежду на то, что предприниматель "оценил все риски" и эффективно реализует свои планы.