В Чувашии предложили создать базу данных организаций, нарушивших условия госзаказов
Чувашия, 26 декабря, 2012, 14:19 — ИА Регнум. Глава
Данное предложение министр
Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Алексей Табаков пояснил, что согласно российскому законодательству "недобросовестной компании запрещено участвовать в торгах только в том случае, если она попала в реестр недобросовестных поставщиков". "В него попадают в случае обвинительного судебного решения, либо при расторжении госконтракта. Однако в этот реестр не включаются сведения о руководителе, который всегда может открыть другую фирму и продолжить свои, скажем так, неприятные действия", - заметил Алексей Табаков. По его мнению, предлагаемая министром внутренних дел база данных будет эффективнее "в плане объема сведений", поскольку в неё планируется включать и данные о руководителях недобросовестной организации. "В случае появления такой базы у нас появится возможность организовать более бдительный контроль за претендентами на выполнение госзаказа. Но у нас не будет оснований не допускать компанию из данного списка к торгам, поскольку по закону мы не имеем права этого делать", - подчеркнул глава Минэкономразвития республики.
Свою инициативу чувашский глава МВД аргументировал итоговой статистикой правонарушений, совершенных при реализации федеральных и республиканских целевых программ в 2012 году. По его данным, на 1 декабря 2012 года выявлено 75 преступлений, совершенных при реализации федеральных и республиканских программ. Уголовные дела возбуждены в отношении 24 человек, 8 из которых - должностные лица. В частности в сфере ЖКХ и строительства выявлено 24 преступления с ущербом более 39 млн рублей, пять из них совершены должностными лицами органов власти и местного самоуправления. "Наиболее распространенные нарушения - неправомерный доступ к котировочным заявкам с последующей передачей заинтересованным лицам, подделка конкурсных документов", - сообщил Сергей Семёнов. Кроме того, по словам министра, 34 преступления выявлено "по фактам нецелевого расходования средств по республиканской программе снижения напряженности на рынке труда", 17 преступлений - в сельском хозяйстве.
В своём докладе Сергей Семёнов отметил, что всего в 2012 году в Чувашии действовали 17 федеральных целевых программ с объемом финансирования более 15 млрд рублей и 70 региональных - объемом свыше 7 млрд рублей.
Говоря о статистике, прокурор Чувашии
Об итогах проверки рассказал и заместитель начальника управления
Контроль за реализацией федеральных и республиканских программ различными ведомствами и муниципалитетами ведет также Минфин Чувашии. По словам министра Михаила Ноздрякова, финансовые нарушения были выявлены в 36 случаях на общую сумму 254,1 млн рублей, в том числе по нецелевому использованию бюджетных средств 60,5 тыс. рублей, неэффективному использованию 22,1 млн рублей. Наиболее типичные, по сведениям министра, нарушения - "оплата строительно-монтажных работ, не подтвержденных физическими объемами", и "не взыскание неустойки по нарушенным срокам контрактов".
"По данным на 18 декабря объем предотвращенных потерь и возмещенных средств составил 149,9 млн рублей, что составляет 59% от общей суммы выявленных нарушений. К дисциплинарной и материальной ответственности привлечены 23 человека. Материалы направлены в прокуратуру республики", - подвел итоги Ноздряков.
Под "особым вниманием" управления Росфиннадзора по Чувашии средства, выделяемые республике из резервного фонда президента России. В 2012 году здесь не обошлось без нарушений, заявила руководитель управления Нина Константинова. В частности, из резервного фонда республике были выделены 7,1 млн рублей на строительство детсада для детей с нарушениями речи. "При проведении конкурсных процедур и выполнении определенных объемов работ были нарушения", - уточнила Константинова. На что глава Минобразования Чувашии