Вице-премьер Белоруссии: "Живем и в магазин ходим не в Калифорнии"
Москва, 20 декабря, 2012, 21:49 — ИА Регнум. В 2012 году зарплата белорусов по паритету покупательной способности превысила $1,2 тыс. Об этом 20 декабря заявил заместитель председателя Совета министров Белоруссии
"Сравнивая свою зарплату с зарплатой в других странах, в том числе и в соседних, мы очень часто не задумываемся над тем, что живем и в магазин ходим не в Калифорнии, и за коммунальные услуги, медицину, детские сады и многое другое платим совершенно иначе. Если пересчитать нашу зарплату по паритету покупательной способности, то это будут совершенно иные цифры", - отметил Тозик, зачитывая текст своего доклада.
Он продемонстрировал расчёты, сославшись на методику ООН, отметив: в 2011 году среднегодовая зарплата в Белоруссии составляла $339, в Казахстане - $614, в России - $807. Согласно той же методике, сообщил чиновник, зарплата белорусов, рассчитанная по паритету покупательной способности в Белоруссии, составила $980,5, в Казахстане - $708,9, в России - $1021.
Не располагая данными по другим странам, Тозик проинформировал о расчётах зарплаты белорусов по паритету покупательной способности за 2012 год: "Зарплата этого года по паритету покупательной способности у нас превысила $1,2 тыс".
Вице-премьер Белоруссии сделал вывод: "Я полагаю, что такие оценки уровня заработной платы в нашей стране будут гораздо более объективными, чем просто называть голые цифры, ни с чем их не сопоставляя".
Тозик напомнил о том, что
В реальном секторе экономики, обратил внимание Тозик, занято 2,330 млн человек, увеличивать нагрузку на них - неприемлемо. Наоборот, подчеркнул вице-премьер, следует снижать налоговую нагрузку на реальный сектор, а не увеличивать социальные расходы.
По словам Тозика, резервы следует искать в самой социальной сфере. Таковые, по мнению чиновника, имеются: в системе образования и спорта "совершенно неоправданно" тратятся 25-30% бюджетных средств, а в сферах культуры и здравоохранения - до 15%. В качестве примера вице-премьер привёл школы с численностью учеников до 50 человек - таковых по республике насчитывается 17%. Более 300 классов в белорусских школах состоят из одного ученика - на каждого ученика такого класса тратится почти в 40 раз больше средств, чем на ученика обычной, укомплектованной школы.
Как сообщало ИА REGNUM, весной 2007 года власти Белоруссии ликвидировали большую часть льгот - в т.ч. школьникам, студентам, ветеранам и др. Отмена льгот ("упорядочение") была произведена без монетизации. Проект скандальной реформы курировала замглавы Администрации президента Белоруссии
Незадолго до финала президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко заявил о возможности возвращения льготного проезда для школьников. В марте 2011 года школьники Минска получили право бесплатного проезда по всему городу на коммунальном транспорте (автобусы, троллейбусы, трамваи, метро), а с 1 сентября такое право получили учащиеся минских вузов, техникумов и ПТУ. В июне 2012 года Мингорисполком вернул платный проезд для студентов и школьников, объясняя данное решение тем, что учащимся не нужен бесплатный проезд в период летних каникул. Учащимся других населённых пунктов Белоруссии право льготного проезда не вернули. Также отметим, со 2 марта 2011 года в Минске отменен бесплатный проезд для многодетных женщин, награжденных орденом Матери.