Рынок негосударственных пенсионных фондов ждет череда слияний и поглощений. Как сообщили 28 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе инвестиционной компании "AVS Group", об этом заявил исполнительный директор НПФ "Образование" Алексей Филиппов.

По его словам, согласно новым требованиям ФСФР, с 1 июля 2012 года размер ИОУД (имущества предназначенного для обеспечения уставной деятельности) негосударственных пенсионных фондов должен составлять не менее 100 млн рублей. По мнению эксперта, такое решение сегодня - объективная необходимость, которая позволит значительно упростить контроль государства за деятельностью НПФ.

На сегодняшний день госконтроль - это, прежде всего, гарантии для тех, кто формирует личный пенсионный капитал. "Укрупнение приведет к появлению цивилизованного рынка, повысит доверие населения к НПФ", - убежден Филиппов. По словам эксперта, у клиентов НПФ, принявших решение объединиться, нет повода для особых волнений. Их накопления в любом случае не пропадут, их можно будет перевести в любой другой пенсионный фонд.

Он также отметил, что у самого же процесса, если рассуждать с позиций клиента, есть как плюсы, так и минусы. "Можно что-то приобрести (в надежности и сервисе обслуживания, в первую очередь), можно потерять (в качестве обслуживания, индивидуальном подходе к потребностям клиента). Впрочем, размер - не единственный фактор, по которому надо выбирать "свой" НПФ. Для меня, человека "изнутри", главное - качество технологических процессов управления компанией и средствами клиентов. Но такие тонкости сразу не распознать, поэтому на начальном этапе многие ориентируются именно на крупные компании, с известными учредителями, однако со временем, после того как освоятся на рынке, начинается поиск более выгодных вариантов. При этом доходность в относительно небольших компаниях, как правило, несколько выше, чем в крупных, так же, как депозитные ставки в региональных банках на пару процентов выше, чем в федеральных учреждениях", - считает Филиппов.