Целый ряд управляющих компаний (УК) в Саратове отказались напрямую перечислять платежи населения поставщикам коммунальных услуг, предпочитая использовать мошеннические схемы увода денег. Эту тему обсудили депутаты городской думы.

Заседание парламентариев прошло под девизом - "прямые платежи поставщикам - путь к наведению порядка в управлении жилфондом", передает корреспондент ИА REGNUM. В феврале этого года городская власть утвердила план мероприятий, цель которого - поднять процент денежных поступлений на счета поставщиков энергоресурсов, воды и тепла, а также ликвидировать "двойные платежки". Докладывая обстановку на сегодняшний день, замглавы городской администрации Дмитрий Федотов сообщил, что целый ряд УК отказался от перечисления средств напрямую поставщикам через расчетно-кассовые центры, особенно в Заводском районе Саратова. Не удалось добиться и полной ликвидации "двойных платежек".

По словам Федотова, остались недобросовестные компании, которые, пользуясь лазейками в законодательстве и низкой правовой грамотностью населения, собирают средства, попросту оставляя поставщиков без денег, а жильцов - без услуг. Среди таковых названы УК: ПНКБ, СТСЖ "Прогресс", "Домкомплекс", "Елшанка", "Стройкомплект" и др. К примеру, ООО "Стройкомплект" задолжало энергетикам на 1 сентября больше 188 млн рублей.

Представитель ОАО " Волжская ТГК" Александр Урекин довел до сведения депутатов, что долги УК за тепло и горячую воду достигли 1,8 млрд рублей, в 2012 году они выросли на 340 млн. Он сообщил, что на многочисленные обращения "Волжской ТГК" в прокуратуру получены ответы: "Оснований для прокурорского реагирования нет". Александр Урекин заявил, что помимо платежей, проходящих через расчетные центры, поставщики тепла и энергоресурсов хотели бы контролировать и сами начисления, минуя управляющие организации.

Его поддержал директор МУПП "Саратовводоканал" Александр Задумин, долги его предприятию составляют 600 млн рублей. Он заявил об отработанных мошеннических схемах в ЖКХ, в результате чего предъявляемые к фирмам-банкротам иски теряют смысл из-за мизерных уставных капиталов должников. "Эти деньги ушли, и их не вернешь", - констатировал Задумин.

Депутаты и чиновники из мэрии в очередной раз сошлись во мнении, что нынешнее законодательство (в случае, если собственники не выбрали свой способ управления домом) отдает право УК быть посредником между поставщиком услуг и жильцами. Что возможность хищения средств и бездействие правоохранительных органов приводят к недоверию власти, поэтому должны приниматься меры. И что задача городской администрации - работать с собственниками жилья и разъяснять им, как сделать невозможным мошенничество коммунальщиков.

В итоге решили "обобщить опыт других регионов" и выразили надежду, что частично решить эти проблемы поможет федеральный закон о саморегулировании в сфере управления жилым фондом, проект которого должен быть в ближайшее время принят Госдумой. Депутаты решили вернуться к наболевшей теме в марте 2013 года.