Алтайский край в рейтинге регионов-производителей макаронных изделий потеснил Московскую область, уверенно заняв второе место в России по объемам производства. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 14 ноября, в Управлении края по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, это стало возможным благодаря открытию новых и развитию существующих мукомольно-крупянных комбинатов в регионе.

Так, по итогам работы в 2011 году алтайские производители сумели выпустить 114,0 тысяч тонн продукции, подвинув московских коллег, которые в свою очередь произвели 99,7 тысяч тонн макаронных изделий. Лидером среди субъектов Российской Федерации стала Челябинская область, макаронные предприятия которой выпустили 225,8 тысяч тонн изделий. Наибольшая часть (95,4%) из общего объёма производства принадлежит пяти ведущим предприятиям: ОАО "Мельник" (город Рубцовск), ООО "Алмак" (город Барнаул), ООО "Поспелихинская макаронная фабрика" (Поспелихинский район), ЗАО "Алейскзернопродукт" им. С.Н. Старовойтова (город Алейск), ОАО "Бийский элеватор" (город Бийск).

Отметим, макаронная промышленность региона имеет производственную мощность по выпуску до 149,5 тысяч тонн макаронных изделий в год. В сравнении с 2005 годом мощности увеличены в 1,8 раз.