Ленобласть стала ведущим регионом Северо-Запада по производству овощей и картофеля
Москва, 1 ноября, 2012, 10:39 — ИА Регнум. Предварительным итогам уборочной кампании и вопросам обеспечения населения картофелем и овощными культурами была посвящена видеоконференция, связавшая министерство сельского хозяйства России с регионами страны. Аграрии региона получили высокую оценку Минсельхоза России. Об этом сегодня, 1 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Наряду с Астраханью, Махачкалой, Тюменью и Волгоградом к участию в обсуждении этой темы была приглашена и Ленобласть, представлял которую вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу
По словам министра сельского хозяйства России
В целом по производству ценного клубнеплода Россия занимает 3 место в мире: из 325 миллионов тонн на долю страны приходится одна десятая часть. При этом Северо-Западный федеральный округ производит порядка 1,5 миллионов тонн, а производители всех форм собственности Ленинградской области в текущем году заложат в закрома около 325 тысяч тонн картофеля.
Наша страна занимает 7-е место в мире по производству овощных культур: ежегодно собирается 14 миллионов тонн овощей. Во время переклички с регионами России, Николай Федоров заметил, что Ленинградская область является ведущим регионом Северо-Запада по производству овощей и картофеля, что, как отмечают в областной пресс-службе, подтверждают и предварительные результаты текущего года. Вице-губернатор Сергей Яхнюк ответил, что лучшие хозяйства региона, несмотря на чрезвычайно неблагоприятные погодные условия лета и осени, в 2012 году действительно убирали свыше 300 центнеров с гектара картофеля и более 1000 центнеров с гектара капусты и по 600-700 ц/га моркови. Выразив удовлетворение общероссийскими итогами уборочной кампании, Николай Федоров предложил представителям регионов активнее участвовать во внедрении в производстве элитных семян овощей и картофеля прежде всего отечественной селекции. Это не только позволит повысить урожайность, но и даст возможность выполнить требования доктрины продовольственной безопасности по обеспечению жителей России этими видами продуктов.