Алтайский винзавод произвел первую пробную партию красного вина "Алтайская лоза" из французского винограда, выращенного в Алтайском крае.

Как сообщили ИА REGNUM в краевом управлении пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, в переработку направили 620 кг. собранного в октябре 2011 года винограда.

В управлении отметили, что к этому моменту готовились заранее. Из Франции на завод были доставлены и установлены дубовые бочки, прессы и специальное оборудование, необходимое для производства вина. Специалисты "Алтайского винзавода" - выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета имени Ивана Ползунова - прошли стажировку в аграрном технологическом лицее в городе Монморо (Франция) и на предприятии "Имение Бо - Отец и сыновья".

Первое вино позиционируется как французское, так как для его производства использованы новейшие французские технологии выращивания винограда и его переработки. К промышленному производству вина предприятие планирует приступить в 2012 году после получения соответствующих разрешительных документов.

Напомним, винные сорта лозы селекционеры провинции Франш-Конте специально подобрали для климатических условий Алтайского края. Первые 600 саженцев были высажены в селе Алтайское на территории Алтайского винзавода осенью 2009 года. Они успешно перенесли суровую зиму. И уже весной плантация выросла до 12 тысяч саженцев французского винограда.