Более 45% коррупционных преступлений в Забайкалье связано с образованием
Забайкальский край, 23 ноября, 2011, 16:30 — ИА Регнум. За десять месяцев 2011 года в Забайкальском крае совершено порядка 1,5 тысяч экономических преступлений, 311 из которых - коррупционные. Почти половина всех коррупционных преступлений в крае - больше 45% от общего числа - совершаются в сфере образования: за январь-октябрь этого года - 132 против 115 за аналогичный период 2010 года. Как 23 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона, вице-премьер регионального правительства Геннадий Чупин провёл заседание краевого межведомственного координационного совета по противодействию коррупции.
Расследовались уголовные дела по преступлениям в школах и детсадах Читинского, Карымского, Петровск-Забайкальского, Чернышевского районов, Краснокаменска и Читы. Было отмечено, что в системе высшего и среднего профессионального образования число проявлений коррупции значительно ниже. Однако, в числе выявленных 15 преступлений исключительно общественно значимые проявления коррупции - взяточничество, превышения должностных полномочий и хищения с использованием служебного положения. Зафиксированы целые серии преступных деяний, связанных с взяточничеством за "решение вопросов" в период экзаменационных сессий.
Возбуждены и расследуются два уголовных дела в отношении преподавателя кафедры экономики Забайкальского аграрного института, которая получала взятки за проставление экзаменов и зачётов. За аналогичные "услуги" получил 25 тысяч рублей заведующий кафедрой Читинского госуниверситета. Ещё один подобный факт был выявлен сотрудниками органов внутренних дел в ЗабГГПУ. Кроме этого, в настоящее время проводится проверка в отношении ряда руководителей ЗабГГПУ по подозрению в совершении в течение длительного времени служебных подлогов: проверяемые лица несколько лет проводили по документам университета в качестве совместителей докторов наук из других регионов и работающих в других вузах, которые, фактически не выезжая в Читу и не осуществляя преподавательской деятельности, получали заработную плату.
На совете было отмечено, что коррумпированность системы образования не только снижает качество самого образования, но и формирует отношение к коррупции как к нормальному явлению, причём не только у взрослых, но и у подрастающего поколения. Поэтому противодействие коррупции в сфере образования должно иметь приоритетное значение, отметили участники совета.
В лесной отрасли чаще служебными возможностями злоупотребляют работники самого нижнего звена - лесники. Что объяснимо - в лесу они часто единственные законные хозяева и контролёры. За последние два года случаев коррупции выявлено и расследовано не так уж много - порядка десяти. В 2010 году проведено 29 служебных проверок в отношении должностных лиц Гослесслужбы края. По результатам 21 применены меры дисциплинарного взыскания, в том числе по двум проверкам со специалистами расторгнуты служебные контракты. В следственные органы переданы материалы в отношении двух специалистов Сретенского территориального отдела. По данным материалам возбуждены уголовные дела по 263 статье УК РФ (Халатность).
В 2011 году возбуждены уголовные дела в отношении двух специалистов Карымского территориального отдела. В одном случае - за злоупотребление должностными полномочиями и незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере, группой лиц и по предварительному сговору. Во втором - за незаконную рубку лесных насаждений лицом с использованием своего служебного положения.
По мнению специалистов, коррупция в лесной отрасли обусловлена в первую очередь низкой заработной платой специалистов лесного хозяйства (среднемесячная заработная плата лесника - 8 тысяч рублей), что создает благоприятные условия для коррупционных правонарушений и преступлений. Кроме того, существует много возможностей сбыть незаконно добытый лес. Его охотно покупают не слишком разборчивые предприниматели - как забайкальские, так, например, и китайские. Поэтому ведутся незаконные порубки, завышаются объёмы заготовок при исполнении госзказа, даются и принимаются взятки за получение права на лесопользование. Стоит заметить, что лесники и рискуют больше других - подвергаются угрозам, шантажу, а государство пока не предоставляет никаких социальных гарантий, не компенсирует ущерб в случаях причинения вреда здоровью при исполнении служебных обязанностей. На заседании было решено искать возможности финансово поддержать лесников на региональном уровне - и в отношении зарплат, и в обеспечении социальных гарантий.
Было отмечено, что в борьбе с коррупцией в обеих сферах важно знать конкретные факты, для чего налаживается обратная связь с населением. Работают телефоны доверия и "почтовые ящики" для сообщений о фактах коррупции, проводится анонимное анкетирование в вузах и ссузах, проходят молодёжные акции воспитательного характера. Кроме того, дорабатывается и соответствующее законодательство.