Изобретения архангельских ученых помогут бороться с нефтяными и фенольными загрязнениями
Архангельская область, 4 октября, 2011, 15:27 — ИА Регнум. В Казанском национальном исследовательском технологическом университете в рамках Всероссийского фестиваля наук проходит конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области химических наук и наук о материалах. В финал конкурса вышли несколько научных работ, представленных сотрудниками САФУ.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе САФУ, в номинации "Химия" в финал вышли аспирант кафедры технологии ЦБП Игорь Бабкин и студент Института теоретической и прикладной химии Дмитрий Лахманов. Руководители работ - профессор кафедры органической химии Юрий Хабаров и старший преподаватель кафедры ТЦБП Вячеслав Вешняков.
Аналитическая работа студента Дмитрия Лахманова называется "Разработка фотометрического метода определения фенола в водных растворах". Юрий Хабаров пояснил, что фенол - токсичное вещество, которое широко применяют в разных химических производствах, и оно может попадать в окружающую среду, например, в сточные воды. Поэтому знание концентрации фенола считается важным как для технологии, так и для экологии. "Нам удалось разработать новый метод, который по сравнению с предыдущим, увеличивает чувствительность фенола примерно в десять раз. Если раньше можно было определить его концентрацию на уровне миллиграмма в литре, то с помощью нового метода - десятой доли миллиграмма" - рассказал профессор Юрий Хабаров.
Более того, авторам научной работы удалось увеличить точность определения содержания фенола и сократить продолжительность выполнения анализа до 3-4 минут. При этом можно использовать дешевые доступные аналитические приборы.
Работа аспиранта кафедры технологии ЦБП Игоря Бабкина связана с темой его диссертации "Влияние кислоты при нитрозировании лигносульфонатов на их способность к пептизации магнитоактивного соединения на основе сульфата железа(II)". Магнитные жидкости, по словам Юрия Хабарова, сегодня очень актуальны. Они применяются в самых разных отраслях. Например, в медицине. Молекулы лекарственных препаратов можно закрепить на частицах магнитной жидкости и с помощью внешнего магнита подвести к внутреннему больному органу. Они используются для очистки водоемов от нефтепродуктов, которые поглощает магнитоактивный сорбент. Затем с помощью магнита "нефтяное пятно" можно легко переместить в нефтесборник. "Лигнины - это крупнотоннажный отход, который, к сожалению, чаще всего сжигают. Однако с его помощью нам удалось получить наноразмерные частицы магнитоактивных соединений. Разработанный метод обладает рядом существенных преимуществ по сравнению с традиционными. Формированием магнитных свойств таких частиц управлять намного легче, - объясняет Юрий Германович.