Чувашстат обследовал в 2010 году на предмет инновационной деятельности 351 организацию, не относящуюся к субъектам малого предпринимательства, с основным видом деятельности, входящим в группировки ОКВЭД "Добыча полезных ископаемых", "Обрабатывающие производства", "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды", а также "Связь", "Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий" и "Предоставление прочих видов услуг". Из них 70 организаций, или 19,9% от числа обследованных, были инновационно-активными. При этом на одну инновационно-активную организацию приходилось 4 организации, не осуществлявших нововведения, сообщили ИА REGNUM в Чувашстате.

Среди инновационно-активных организаций обрабатывающих производств по уровню инновационной активности выделялись организации по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования (35,6%), по производству пищевых продуктов, включая напитки (15,6%), по производству транспортных средств и оборудования и производству машин и оборудования (по 8,9%), по металлургическому производству и производству готовых металлических изделий и целлюлозно-бумажному производству; издательской и полиграфической деятельности (по 6,7%), по текстильному и швейному производству, химическому производству, производству прочих неметаллических минеральных продуктов ( по 4,4%). В совокупности названные виды экономической деятельности определяют общую картину инновационных процессов в республике, охватывая 78,2% инновационных организаций.

Приоритетными видами инновационной деятельности являлись приобретение машин и оборудования (70,8% от общего числа инновационно-активных организаций), исследования и разработки новых продуктов (47,9%), приобретение программных средств (33,3%), обучение и подготовка персонала (22,9%), производственное проектирование, дизайн и другие разработки новых продуктов (18,8%), маркетинговые исследования (8,3%). Приобретение прав на патенты и лицензий на использование изобретений и промышленных образцов осуществляли 12,5% обследованных организаций.

Затраты на технологические, маркетинговые и организационные инновации по всем видам деятельности в 2010 году составили 1961,9 млн. рублей, что в действующих ценах меньше уровня 2009 года на 39,3%.

В структуре затрат на технологические инновации преобладали затраты, связанные с внедрением нововведений: они превысили 54% общих инновационных затрат и включали производственное проектирование, а также приобретение необходимых машин и оборудования. На исследование и разработку новых продуктов приходилось 35,8% инновационных затрат, приобретение программных средств - 1,1%, обучение и подготовку персонала, связанные с инновациями - 0,4%, приобретение новых технологий - 0,3%.

Основным источником финансирования затрат на технологические инновации остаются собственные средства организаций (82,4%), доля средств федерального бюджета составила 8,9%, прочих средств - 8,7%.

Наибольшие трудности в осуществлении инновационной деятельности связаны с экономическими факторами. К числу наиболее весомых относится недостаток собственных денежных средств. Среди тормозящих инновационную деятельность факторов организации отмечают высокую стоимость нововведений, а также недостаточную финансовую поддержку со стороны государства, высокий экономический риск.

Объем инновационной продукции в соотношении с общим объемом продукции инновационно-активных организаций составил в 2010 году 12,6%. В целом по инновационно-активным организациям доля принципиально новой продукции составила 7,9% от общего объема отгруженной продукции.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, самая высокая зарплата в Чувашии - в сфере научных исследований и разработок. По данным Чувашстата, в феврале 2011 года она составила 37568,9 рубля. В финансовой деятельности, к примеру, средняя зарплата - 24017,5 рубля, в химическом производстве - 22455,4 рубля. Наименьший размер зарплаты - в текстильном и швейном производстве - 7067,7 рубля и в сельском хозяйстве, охоте и лесное хозяйстве - 7083,6 рубля.