Фактическая девальвация белорусской валюты - серьезный шаг, в результате которого можно ожидать некоторой стабилизации на белорусском рынке. Об этом 24 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил старший эксперт фонда "Институт Энергетики и Финансов" Сергей Агибалов.

По словам эксперта, в то же время, "Нацбанк сохранил коридор +/-12% и требование +/- 2 %, что свидетельствует о том, что пока финансовые власти Белоруссии не имеют представления о будущем курсе нацвалюты". "Этими ограничениями они пытаются избежать спекуляций", - заявил он. Следующим шагом, на который должны пойти власти Белоруссии для выправления экономической ситуации, по мнению Агибалова, должна стать реструктуризация различных сфер экономики.

"С другой стороны, у Белоруссии ограничены возможности по сокращению импорта. И торговый баланс зависит от того, насколько Белоруссия сумеет нарастить свой экспорт. Чтобы покрыть недостаток торгового баланса, экспорт нужно будет увеличить втрое", - отметил он, добавив, что для достижения этой цели начнется реальная борьба за рынки страны СНГ и, в первую очередь, за российский рынок.

Комментируя заявление главы Минфина России Алексея Кудрина о том, что общая программа приватизации белорусских активов составит $7,5 млрд, Агибалов заявил, что в Белоруссии мало объектов, за которые стоит выдать большую сумму. Агибалов сомневается в том, что 50% акций "Белтрансгаза" сегодня стоят столько, сколько было заявлено ранее, а именно $2,5 млрд. Эксперт также считает, что "Газпрому" невыгодно приобретать очередной пакет "Белтрансгаза", поскольку строится обходной газопровод "Северный поток", а увеличение поставок газа в Европу не предвидится. Эксперт считает также, что если даже "Газпром" станет владельцем полного пакета этой компании, то условия его работы на белорусском рынке сильно не улучшатся, поскольку этот сектор все еще регулируется государством.

"Не стоит сбрасывать со счетов и то, что Белоруссия будет тянуть с процессом приватизации, поднимать различные вопросы, в основном? связанные с продвижением экспорта в России", - заявил он, подчеркнув, что это касается крупных национальных предприятий, от которых руководство страны не захочет избавиться.

В этих условиях $7,5 млрд, предназначенные Россией на приватизацию белорусских активов, Агибалов считает большой суммой. "Если смотреть на список предприятий, подлежащих приватизации, то все не очень большое, и на $7,5 млрд. не наскрести", - заявил он.

"Белоруссия может пойти на сделку с приватизацией Белорусской железной дороги. Во-первых, она может быть продана довольно дорого. С другой стороны - это регулируемый сектор, и у государства будет возможность управления этим процессом", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 23 мая Нацбанк Белоруссии объявил о том, что официальный курс белорусского рубля с 24 мая составит 4930 бел. руб. за $1. Напомним, на 23 мая официальный курс белорусской валюты составлял 3155 бел. руб. за $1. Таким образом, девальвация белорусского рубля составила 56%.

24 мая глава Минфина РФ Алексей Кудрин на совещании в правительстве РФ заявил, что Россия и Белоруссия договорились о том, что объём приватизации белорусских активов будет составлять $2,5 млрд в год, а общая программа составит $7,5 млрд. Список предназначенных к приватизации объектов будет утверждён в течение трёх месяцев, сообщил премьер РФ. Он также заверил, что условия приватизации будут общими для российских и белорусских участников.