Предлагаем вашему вниманию статью Александра Капустина "Путешествие из Екатеринбурга в Москву. "Потёмкинские деревни" - мифы и реальность", опубликованную 24 января "Независимой газетой".

Собратья по журналистскому цеху не дадут солгать - хлебушек наш несладкий, если бы не "всемирная паутина", то совсем плохо было бы. Рабочий день начинается и заканчивается в интернете. Именно там наткнулся на "потёмкинские деревни", которые якобы показывают на Урале. Поеду-ка и я посмотрю, что же это за деревни такие, которые даже министры от настоящих отличить не могут.

Историческая справка: потёмкинские деревни - исторический миф. По легенде, потёмкинские деревни - это бутафорские деревни, которые якобы были выстроены по указанию графа Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году на Украину (Малороссию) - Причерноморье и Тавриду, которые были отвоёваны у Османской Империи.

Недолго думая, беру билет на первый же проходящий поезд "Москва - Абакан". Смотреть, так смотреть с земли, с воздуха любая деревня "потемкинской" покажется.

Несмотря на ранний час - поезд прибыл в Екатеринбург в 4:30 утра по Москве - встречают. Ну, думаю, прямиком в деревню повезут, туману напускать будут. Действительно, привезли в пятизвездочный отель "Хайят", отстроенный в Екатеринбурге совсем недавно. Сервис такой, что в Европе позавидуют, и что интересно, настоящий, не потемкинский. Накормили, спать уложили - как в сказке, мол, "утро вечера мудренее".

Утром прямо на завод. Думаю, в "потёмкинский". Для начала показали спортивный комплекс, да такой, что и в Москве не сыщешь. Кругом кубки, медали, дипломы - трогаю - не бутафорские, настоящие, с печатями! Со стен глядят фотографии олимпийских чемпионов и чемпионок, заслуженных мастеров спорта. Их на заводе аж девять! Если бы 100 российских предприятий вместе взятые воспитали хотя бы одного олимпийского чемпиона, или заслуженного мастера спорта, то на Олимпиаде в Китае нам не пришлось бы краснеть. А здесь аж целых девять заслуженных мастеров спорта и 34 мастера спорта международного класса на одном-то заводе! И все настоящие, не потёмкинские.

Хватаю за руку первого пробегавшего мимо меня симпатичного парня - оказался кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, да к тому же еще и заместителем директора по финансам, внешних экономическим связям и продажам, что-то вроде заводского министра иностранных дел. Знакомимся: Слудных Анатолий Владимирович, 28 лет, выпускник Уральской Академии государственной службы, женат. Тридцати ещё нет, а уже заместитель генерального, значит, башковитый.

Узнав, что я журналист, парень прекращает тренировку, быстро приводит себя в рабочее состояние и увлеченно начинает рассказывать о заводе, которому на днях исполнилось 160 лет. Спрашиваю его о производстве. Подробно отвечает, сыпет цифрами, примерами, приводит статистику. Голова идёт кругом.

Ну, думаю, "подсадного" подсунули. Ну, как в цирке: своего для участия в трюках. Все у него ладно, все хорошо, в общем, по-потемкински. Перепроверяю информацию через другие источники: опрашиваю экономистов, производственников, финансистов - все сходится! Не врет парень!

Да и простой народ такого наговорил, что ушам не верится. И все наперебой хвалятся, стараются друг друга перекричать. И зарплаты у них запредельные, и стипендии заводские у студентов, и пенсии заводские высокие, и детские сады, и ясли, - и всё-всё самое лучшее!

Масла в огонь подлил Юзефович Антон Викторович - директор департамента гражданской продукции, отвечающий и за производство медицинского оборудования. Такого понарассказывал, что совсем настроение испортил. На мой взгляд, - один из самых опасных людей на заводе. Без предварительной психологической подготовки к нему приезжих людей за версту подпускать категорически запрещается, могут умом тронуться. Представьте себе, если наши медицинские центры щеголяют друг перед другом импортным оборудованием, то выпускаемые уральцами инкубаторы для новорожденных разлетаются по белому свету как горячие пирожки. За ними в очереди стоят медицинские клиники Китая, Канады, США, Германии, Швейцарии... Как в горбачевские времена номерки на ладонях химическим карандашом пишут. Да закупают не только для сегодняшних нужд, но и впрок. Завод был вынужден открыть иностранные представительства в Китае и Швейцарии.

А чтобы интерес и покупательский спрос возрастал, предприятие участвует в выставках как в России, так и за рубежом. В 2010 году приняли участие, причём за свой счет, без государственных дотаций в 157 выставках. Если вычесть выходные дни и праздники, завод через день участвует в выставке или международной конференции. Значит, есть что показать и о чём рассказать.

В ходе беседы с генеральным директором УОМЗ Сергеем Валерьевичем Максиным со мной чуть истерика не случилась.

Оказывается всё, что мне понарассказывали - понапоказывали - не водевиль, не дружеская шутка, а, как писал классик - "объективная реальность, данная нам в ощущение". Я заявил, что мне все равно не поверят, и попросил выдать справку о том, что это не мои или чьи-либо выдумки, которую и публикую.

Бреду разочарованный по заводскому двору до противного чистому, ухоженному и опрятному. Неужели зря приехал, где ты потёмкинская деревня?! Отзовись!

И чу! Звук сирены. Правительственный кортеж. Как раз В.Б.Христенко на заводе "потёмкинские деревни" осматривает. Вот повезло-то. Набираюсь смелости. Возьмите, говорю, Виктор Борисович, с собой. И я хочу деревеньку посмотреть. И что вы думаете? Взял. Да ещё и по цехам с собой провёл. Там мне совсем плохо стало. В каждом цехе новый халат и шапочки, бахилы на ноги вам машинка сама одевает. Кругом автоматика. Станки, правда, все иностранного производства. Наши, говорят, в России уже не делают. В цехах все молодежь - ребята и девчонки. Работают с удовольствием, с огоньком да в три смены.

В конце работы все выбирают промеж себя лучшего и дарят подарок - скромный, но милый, и фото в красивой электронной рамке целую смену висит. А если у кого день рождения, то весь завод поздравляет. Огромное фото с поздравлением на электронном табло красуется, и подарок, и премия. И все от души, не по-формальному, т.е. не по-потёмкински. Приятно здесь работать, да и зарплаты настроение поднимают - по итогам года в среднем по заводу к 30 тысячам рублей на душу в месяц подбирается. Один из лучших показателей в России на производстве, если не самый лучший.

Бедный граф Потёмкин, если бы он это видел, то в гробу, наверное, перевернулся, куда ему со своими деревнями. Здесь все натуральное, потрогать и пощупать можно, хоть самой матушке царице Екатерине Великой, имя которой носит столица Урала, показывай! Не стыдно было бы.

Уезжал с отличным настроением. Пусть не увидел потёмкинской деревни, зато такое производство посмотрел! И не в центре, не в Москве или Питере, а на Урале! Побольше бы таких "потёмкинских деревень", тогда и в городе жить не надо было бы!

Эпилог. Поезд прибыл рано утром. Темно, метро ещё закрыто. После натопленного вагона хочется прогуляться, вдохнуть свежий морозный московский воздух. Поёживаясь, бреду по улице. Через два квартала от вокзала - заводик. Ворота - нараспашку, в коробках спят бомжи. Драные собаки гоняют облезлого кота. Ветер свистит в разбитых окнах. Всё натуральное, не потёмкинское.