В Новгородской области намерены производить продукты питания из козьего молока
Новгородская область, 19 января, 2011, 09:50 — ИА Регнум. В администрации Новгородской области рассмотрели проект организации на территории региона производства продуктов питания из натурального козьего молока и изготовляемого на его основе лекарственного белка человека - лактоферрина. Как сообщили сегодня, 19 января, ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, с предложением разместить такое производство в Новгородской области выступили генеральный директор молокозавода ОАО "Лактис" Равиль Даутов и директор "Трансгенбанка" Института биологии человека
"Под руководством Гольдмана в рамках российско-белорусских научных исследований разработана уникальная технология получения лактоферрина человека в молоке трансгенных коз. Ежегодный маркетинг лактоферрина - целебного белка, заменителя женского грудного молока, естественного антибиотика, используемого в фармацевтической промышленности и косметологии, оценивается на уровне 6 млрд долларов", - сообщили в пресс-центре областной администрации.
Предполагается, что в случае реализации проекта ОАО "Лактис" станет первым в России предприятием по производству содержащего лактоферрин козьего молока и детского и диетического питания. Проект подразумевает реконструкцию имеющихся площадей цеха переработки молока, установку для выделения из козьего молока, строительствор ферм для выращивания коз-продуцентов, приобретение оборудования и сельхозтехник.
Производство сырого молока будет развернуто в хозяйстве "Нефедовское" (Псковская область), где молокоперерабатывающий завод уже ведет строительство комплекса по выращиванию коз, а также в Новгородской области. На рассмотрение инвестора предложены площадки в Батецком и Новгородском районах.
Окончательное решение о выделении земель под строительство и посадки кормовых культур будет принято на заседании рабочей группы по реализации проекта, которую возглавил вице-губернатор