"Активизацию продвижения холдингом Росатом своих продуктов на международных рынках необходимо рассматривать как нормальный ход международной экономической глобализации, - отметил аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк, - когда партнерские отношения на международной арене строятся посредством экономического взаимодействия, а не политических шагов, которые в целом довольно далеки от рынка и сводятся к простой формуле "уступка-нейтралитет-давление".

"Что касается политики Росатома и его дочерних структур на международной арене, то бесспорно вопрос следует рассматривать более глубоко, - отметил он. - Выработанная в последние годы технология "строй и владей" предполагает не только временную загрузку мощностей российского технологического, энергомашиностроительного и перерабатывающего комплексов, но и создает условия для размещения заказов на услуги российских предприятий в будущем. Как политические шаги порождают экономические отношения, точно также и успешное экономическое сотрудничество ведет к либерализации политического взаимодействия. Другими словами, продвижение Росатома на международной арене способствует закреплению имиджа всего российского бизнеса за рубежом".

"Ярким примером в этом отношении становится взаимодействие с турецкими партнерами в атомной энергетике, - подчеркнул эксперт. - Быстрорастущая экономика Турции, получает шанс стать новым энергетическим центром региона, тем более, что в наше время понятие энергетического центра предполагает образование в дальнейшем и нового промышленно-инвестиционного узла. С другой стороны, авторитет России как провайдера новых технологий в мире растет, а эффективная загрузка промышленности способствует экономическому процветанию".

"Атомная промышленность - дорогостоящая отрасль, и коммерческая эксплуатация ее достижений должна не только оправдывать расходы, но и - в идеале - обеспечивать развитие, - отметил инвестаналитик, заместитель управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Денис Демин. - Строительство атомных энергетических мощностей по всему миру активизируется; к нему приступают страны, ранее не имевшие подобного опыта - следовательно, открываются новые рынки для ведущих мировых игроков, к которым, безусловно, относится и Атомстройэкспорт. Всего Турция планирует построить три АЭС, и то, что Росатом получил возможность участвовать в строительстве первой станции, обеспечивает ему неплохие шансы на продолжение работы по другим проектам. Очевидно, что турецкая сторона при выборе партнера руководствовалась прежде всего экономическими соображениями. Конкурентоспособность Атомстройэкспорта на мировых рынках по-прежнему высока, и даже более тесные политические связи Турции с ЕС не помешали российской компании пробиться на рынок этой страны. Естественно, сотрудничество в атомной отрасли предполагает наличие стабильных политических отношений, а ослабление политических связей создает угрозы для атомной кооперации".

"Так, власти Болгарии в последнее время занимают неоднозначную позицию по вопросу достройки АЭС Белене. Однако увязывать прогресс энергетических проектов в Болгарии и Турции напрямую нельзя: Турция думала над строительством собственных атомных мощностей с начала 2000-х, а тендер на строительство АЭС в Аккую был проведен еще в 2008 г. Кроме того, обе страны в скором будущем нарастят вес в качестве энергетических центров региона, что будет в первую очередь связано с развитием газо- и нефтетранспортной инфраструктуры", - подчеркнул он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Турции 14 июля ратифицировал российско-турецкое соглашение о строительстве первой в стране АЭС. Соглашение было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. В соответствии с документом, Россия и Турция будут сотрудничать в строительстве и эксплуатации АЭС в Аккую в южной провинции Мерсин. Российская сторона после вступления соглашения в силу запустит процедуру создания проектной компании. Ожидается, что мощность будущей АЭС составит 4800 МВт, что составит 14% от нынешнего объема энергии, вырабатываемого Турцией.