Татарстан и Москва не сошлись во мнении по вопросу налога на добычу полезных ископаемых

Казань, 9 Сентября 2009, 22:42 — REGNUM  Неверным назвал решение федеральных властей зачислять полностью налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в федеральный бюджет премьер-министр РТ Рустам Минниханов. По словам Минниханова, эта мера лишит нефтедобывающие регионы "стимула к увеличению нефтедобычи".

Это заявление стало первой официальной реакцией руководства Татарии на недавнюю инициативу минфина России о полном зачислении с 2010 года НДПИ в федеральный бюджет. Как сообщало ИА REGNUM Новости, первые эмоциональные заявления в Татарстане исходили лишь от местных парламентариев, которые обвинили Москву "в грабеже регионов" и отнимании последних "карманных денег". Однако позиция официальной Казани была весьма сдержанной - президент Татарстана Минтимер Шаймиев предпочел промолчать, а члены правительства РТ комментировали решение федеральных коллег очень осторожно. И вот - первое серьезное заявление, исходящее от премьера республики.

По всей вероятности, время и место для него были выбраны не случайно. Заявление было сделано в Казани на открытии 16-й Международной выставки "Нефть, газ. Нефтехимия-2009", на которую съехались около 300 представителей отрасли из России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Среди них члены Международной ассоциации нефтегазопроизводителей OGP, чиновники из Европейской экономической комиссии ООН, руководители крупнейших нефтегазовых компаний и представители администрации регионов. Таким образом, оглашение принципиальной позиции Татарстана должно получить максимально широкий резонанс и заставить Москву пересмотреть свое решение об изъятии НДПИ из нефтедобывающих регионов в центр. В частности, Татарстан хотел бы оставлять у себя не 5% (как это было последние 4 года), а 25-30%.

Это подтвердил и сам премьер Татарстана, сказав, что "федеральные власти еще вернутся к этому вопросу" и "я верю, что разум восторжествует". Что торжествовало до сих пор, премьер-министр не уточнил, поспешив перевести разговор на тему защиты окружающей среды. Рустам Минниханов заверил, что в республике очень заботятся об экологии - эти проблемы остаются приоритетными. Поэтому даже полное отсутствие средств от НДПИ не повлияет на экологическую ситуацию в Татарстане.

В заключение Минниханов добавил, что экономическое положение республики остается крайне тяжелым и даже сегодняшние слегка подросшие цены на нефть в ближайшее время не смогут компенсировать дефицит бюджета. "Это будут незначительные доходы", - уточнил татарстанский премьер. Безусловно, имея долг в 32 миллиарда рублей, который к настоящему моменту накопила республика, любые доходы от продажи полезных ископаемых могут показаться слишком маленькими.

Тем временем, даже в период кризиса объемы добычи нефти в Татарии не сильно меняются. Например, главная компания республики "Татнефть", председателем совета директоров которой является сам Рустам Минниханов, в этом году добыла уже 17,37 миллиона тонн, а чистая прибыль компании в первом полугодии 2009 года выросла на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, составив почти 33,99 миллиарда рублей (по данным Quote.ru). Малые нефтяные компании, которых в Татарстане насчитывается 34, также не простаивают. По прогнозам, они должны добыть до конца года около 21% от общереспубликанского объема или 6,7 миллиона тонн нефти, что тоже неплохо пополнит госказну.

Конечно, отдавать налоги с таких объемов в федеральный бюджет очень неприятно. Ведь в республике, которая часто хвастается своей экономической мощью, в период кризиса вдруг образовалось столько проблем. А вот брать из федерального бюджета гораздо приятнее. И главное - стимул для этого всегда есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня