Органы прокуратуры с начала 2009 года при осуществлении надзора в сфере защиты прав хозяйствующих субъектов прокуроры выявили в российских регионах свыше 11 тыс. нарушений, для устранения которых внесено около 3 тыс. представлений. Должностным лицам объявлено более 400 предостережений, на незаконные правовые акты принесено 1,7 тыс. протестов, в суды направлено около 500 исков и заявлений. В ряде субъектов возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам злоупотреблений полномочиями со стороны должностных лиц.

Об этом сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ.

В частности, прокурорами выявлены многочисленные незаконные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, связанные с установлением различных административных ограничений при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями своих прав практически во всех сферах экономической деятельности. Такими актами, принятыми зачастую с превышением полномочий, вводились не предусмотренные законом обязанности, предоставлялись льготы и привилегии отдельным хозяйствующим субъектам, ограничивались свобода торговли и конкуренция.

Кроме того, нарушались права предпринимателей, в том числе создавались препятствия для доступа отечественного бизнеса на региональные рынки с продовольственной, промышленной, алкогольной продукцией и иными товарами народного потребления. Такие нарушения установлены в Приморском, Хабаровском краях, Брянской, Кемеровской, Нижегородской областях и др.

Проверки показали, что при издании органами власти и местного самоуправления нормативных правовых актов в таких сферах предпринимательства, как торговля (в большинстве субъектов Российской Федерации), реклама (Мурманская область), транспортные услуги (Новосибирская область), страховое дело (Волгоградская область), ритуальные услуги (Ростовская область) также допускаются многочисленные нарушения. Значительное количество недостатков выявлено в области ветеринарии, в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В некоторых регионах незаконными нормативно-правовыми актами органов государственной власти и местного самоуправления вводились прямые запреты свободного перемещения товаров и услуг (республики Бурятия, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Кемеровская, Псковская области и др.).

В ряде случаев административные барьеры, ограничивающие свободное перемещение товаров и услуг на территории России, связаны с сертификацией продукции (как обязательной, так и добровольной), в частности с необоснованным введением дополнительных требований при ее проведении либо необоснованным расширением сферы сертификации (Алтайский край, Республика Татарстан, Воронежская, Смоленская области и др.)