Для прибывших в Латвию мигрантов нельзя снижать требования о знании государственного языка, поскольку потом этого же могут потребовать русскоязычные жители, заявил в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze депутат Европарламента от национал-радикального Национального объединения Роберт Зиле, сообщает портал Mixnews.lv.

«Уже сейчас многие работодатели требуют знать русский язык, таким образом, уменьшая употребление латышского языка. Если мы уменьшим требования о знании латышского языка по отношению к мигрантам, следующим требованием станет сделать то же самое и для живущих здесь русскоязычных жителей», — заявил евродепутат.

Также, по мнению Зиле, мигранты не принесут никакой пользы на латвийском рынке труда. «Понятно, что будут индивиды, которых СМИ или представители негосударственного сектора будут пытаться преподнести как историю успеха. Они будут обобщать эти истории, указывая, что такое было и будет не только в Латвии. Хотя Германия и надеялась, что прибывшие мигранты станут хорошим пополнением рабочей силы, Бизнес-ассоциация страны признала, что у 85% мигрантов, прибывших в страну, не было никаких навыков, которые могли бы принести пользу на рынке труда. Особенно это касается женщин восточных культур, которые не способны выполнять такую интенсивную работу, к которой мы привыкли. Никаких преимуществ от мигрантов в плане увеличения рабочей силы не будет и в Латвии, где начинает увеличиваться безработица и малоквалифицированные специалисты не могут найти работу», — отметил Зиле.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Латвия обязалась в течение двух лет принять 531 беженца.

Напомним, несмотря на то, что в Латвии русский язык является родным для 37,5% жителей, он по-прежнему имеет статус «иностранного». Регулярно вводятся дополнительные нормы по ограничению использования русского языка, за соблюдением которых следит специальная государственная структура под названием «Центр госязыка», прозванный в русскоязычной среде «языковой инквизицией».