В Ульяновской области вплотную занялись развитием сельской культуры

Губернатор пообещал, что сельские районы — участники проекта дополнительно получат из резервного фонда по 1 млн рублей на ремонт дорог

Ульяновск, 18 Марта 2016, 19:24 — REGNUM  В Ульяновской области разработана новая концепция культурной политики в сельской местности. Новые подходы в финансировании клубной системы, меры по улучшению качества предоставляемых услуг, а также ремонт клубов и благоустройство прилегающей к ним территории обсудили на встрече губернатора Ульяновской области с руководством муниципалитетов и директорами ДК, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

«Мы должны в течение этого и следующего года направить значительное количество средств на развитие сельской культуры, прежде всего, на сельские дома культуры, которые мы отремонтируем и оснастим необходимым оборудованием. Второе направление — это сельские кинозалы, в первом федеральном конкурсе по их оснащению мы выиграли, будем участвовать и во втором. Третье направление, которым мы будем активно заниматься, это развитие народного творчества, которое является для нас духовной скрепой, развитие патриотизма через народную музыку. Также важные задачи — развитие библиотечного дела и создание вокруг ДК большой территории культуры», — сказал губернатор Сергей Морозов.

В частности, капитальный ремонт сельских клубов будет осуществляться в рамках партийного проекта «Единой России», рассчитанного на пять лет. «На протяжении последнего десятилетия Ульяновская область решала задачи федерального уровня — мы приводили в порядок федеральные и региональные учреждения культуры. Сегодня настало время приложить усилия по возрождению сельской культуры. Мы должны выполнить эту работу в течение пяти лет. «Пять лет сельской культуры» — так мы предлагаем назвать приоритетный партийный проект «Единой России». Чтобы муниципалитет мог войти в эту программу, он должен доказать готовность к её реализации. Надо уделять пристальное внимание кадровой политике в области культуры, системно привлекать профессиональные кадры и обеспечивать все необходимые социальные условия. Ещё одним главным приоритетом станет создание вокруг объекта соответствующей архитектурной и культурной среды. Также у муниципалитета должна быть сформулирована своя концепция развития всего дома культуры», — отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва, председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов.

Улучшение материально-технической базы в рамках партийного проекта будет организовано посредством реализации нескольких федеральных и региональных программ. В частности, на вхождение в «Проект поддержки местных инициатив» по отрасли культуры было подано 55 заявок от 49 сельских и городских поселений, в том числе по семи паркам. Общая стоимость планируемых к выполнению работ составляет почти 83 млн рублей.

В рамках программы «Развитие культуры и сохранение объектов культурного наследия в Ульяновской области» на 2014−2018 годы в 2016 году из регионального бюджета будет выделено почти 10 млн рублей на капитальный ремонт Радищевского районного дома культуры, Новопогореловского сельского дома культуры, ДК «Юность» села Рязаново Мелекесского района, Новоульяновской детской школы искусств, Краснореченского ДК Старомайнского района.

Кроме того, по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» на 2014−2017 годы в Павловке будет построен Центр культурного развития, а в Новоспасском районе — реконструирован Троицкосунгурский культурно-досуговый комплекс.

Как отметил Сергей Морозов, те районы, которые участвуют в партийном проекте, дополнительно получат из резервного фонда губернатора по 1 млн рублей на ремонт дорог. «Условием станет то, что часть средств будет направлена на приведение в порядок прилегающей к бюджетным учреждениям территории, в том числе ДК», — подчеркнул глава региона.

Также участники совещания обсудили программу переформатирования сельских домов культуры, которая подразумевает переобучение специалистов и работу с методическими центрами. «Сегодня перед нами стоит серьёзная задача — не просто качественно отремонтировать дом культуры, но и повысить квалификацию его работников, провести для них мастер-классы, стажировки, показать им уже обновлённые клубы, где сегодня проходит очень интересная творческая жизнь», — пояснила министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина. В частности, уже в этом году начнёт функционировать Школа сельского работника культуры «Перезагрузка. Горизонты будущего». В апреле будет создан Совет директоров учреждений культуры области, призванный искать решения актуальных проблем.

Также планируется создание Совета методистов районных ДК при Центре народной культуры, деятельность которого будет способствовать росту профессионализма и квалификации как самих методистов, так и руководителей, специалистов учреждений культуры области, развитие их творческого потенциала, эрудиции и компетентности.

«Для создания культурной среды, соответствующей запросам современного общества, необходимо иметь в муниципальных образованиях информационно-методические кабинеты, которые будут укомплектованы профессиональными специалистами, способными вести грамотную работу по всем направлениям деятельности. Так мы достигнем конечной цели — оснащение учреждений культуры передовой методикой, и на этой основе — обеспечение уровня работы, соответствующего потребностям общества и каждого человека в отдельности», — прокомментировала генеральный директор Центра народной культуры Елена Лаковская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня