«Франкофония» Александра Сокурова появится в российском прокате

Несмотря на сомнения режиссёра в том, что фильм будет интересен российскому зрителю

Москва, 14 Марта 2016, 20:57 — REGNUM  Новый фильм давно уже не снимающего в России режиссёра Александра Сокурова появится в российском прокате. 17 марта на экраны выходит документально-игровая картина «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией». Прокатчиком выступила компания «Синема Престиж».

Мировая премьера фильма состоялась на 72-м Венецианском кинофестивале в сентябре прошлого года, где «Франкофония» получила положительные отзывы кинокритиков и была удостоена Премии фонда Миммо Ротелла и Премии Федерации европейских и средиземноморских кинокритиков как лучший евро-средиземноморский фильм.

Сюжет картины перекликается с мотивом знаменитого фильма Сокурова «Русский ковчег» о путешествии по Эрмитажу начала 1700 годов. В центре событий нового фильма — директор Лувра, француз Жак Жожар (Луи-до де Ленксен) и сотрудник военной администрации, немецкий граф Францискус Вольф-Меттерних (Беньямин Утцерат) — два человека, которых судьба свела в Париже в годы оккупации Франции нацистской Германией. Будучи формальными противниками, герои объединяют свои усилия для спасения музейных шедевров.

Режиссёр Александр Сокуров в своём фильме размышляет об искусстве и власти, о пространствах, где они сплетаются в крепкий узел. Сюжетная линия то и дело переносит зрителя в наши дни. Таким образом действие происходит в двух временных зонах. Режиссёр-рассказчик по ходу фильма обсуждает его с кинозрителями, обращаясь к ним напрямую с вопросами о прошлом, будущем, об истории. «Франкофония» включает элементы игрового и документального кино, компьютерную графику, хронику военных лет, фотографии, изображение, обработанное под старину.

Картина совместного производства Франции, Германии и Нидерландов успела объехать множество фестивалей в Европе и России. Фильм был представлен в Торонто, Рейкьявике, Ванкувере, Лондоне, показан на открытии IX Фестиваля российских фильмов «Спутник над Польшей», V Фестиваля кино России и других стран СНГ в Тбилиси. В конце февраля «Франкофония» была показана в рамках ретроспективной программы «Интонация Александра Сокурова» в Санкт-Петербурге.

В фильме снимались Луи-до де Ленксен, Беньямин Утцерат, Винсент Немет, Жоанна Кортальс-Альтес, сам Александр Сокуров исполняет роль рассказчика. Продюсерами выступили Пьер Оливье Барде и Оливье Пере.

Читайте ранее в этом сюжете: «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе — в прокате на этой неделе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня