Омское Минкультуры требует остановить демонтаж объекта культурного наследия

В Омске работы по демонтажу здания, где размещался штаб восстания 22 декабря 1918 года, ведутся без разрешительных документов

Омск, 11 Марта 2016, 15:56 — REGNUM  В Омске на улице Суровцева без каких-либо разрешительных документов приступили к демонтажу объекта культурного наследия регионального значения «Дом, где размещался штаб восстания 22 декабря 1918 года». Об этом ИА REGNUM сообщили в областном министерстве культуры.

Уточняется, что все ремонтно-реставрационные работы на таких объектах должны проходить с разрешения министерства культуры. Однако в настоящее время работы по демонтажу здания ведутся на объекте без разрешительных документов.

Это здание является муниципальной собственностью Омска. В связи с этим министерство культуры направило в адрес мэра Омска обращение с требованием «незамедлительно принять меры по недопущению уничтожения объекта» и предоставить «в максимально короткие сроки» проектную документацию по реставрации здания.

В министерстве уточнили, что по данному факту проводится внеплановая проверка. Также направлено заявление в УМВД России по Омской области о возбуждении уголовного дела о незаконных работах на объекте.

Между тем, как передает ГТРК «Омск», верхний этаж памятника культуры уже уничтожен. В доме постройки 1905 года по адресу Суровцева, 1, до последнего времени проживали люди. Однако два месяца назад жильцов переселили, и дом начали демонтировать. Теперь вместо исторического памятника остались только голые стены, разбитые стекла и куски шифера. По словам жильцов соседних домов, рабочие разрушили даже мемориальную доску.

Читайте развитие сюжета: Мэрию Омска проверят из-за сноса объекта культурного наследия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня